просмотров 1299

ФАА: Нет шансов обнаружить живыми казахстанских альпинистов, пытавшихся подняться на пик Победы

Опубликовано: 21 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
ФАА: Нет шансов обнаружить живыми казахстанских альпинистов, пытавшихся подняться на пик Победы
pixabay.com

Федерация альпинизма Алматы (ФАА) заявила, что нет шансов обнаружить живыми казахстанских альпинистов, пытавшихся подняться на пик Победы.

ФАА выражает соболезнования родным и близким Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева.

Подъем на вершину тройка опытных казахстанских альпинистов начала 4 августа, 15 августа у Александра Чечулина начался отек легких, и группа стала спускаться. На спуске альпинисты попали в лавину и утратили часть снаряжения. Последний раз группа вышла на связь 16 августа и передала сообщение, что Александр скончался на высоте 6 900 метров. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев продолжили спуск вниз. Поиски с вертолета начались 18 августа, но пик Победы настолько высок (7 439 метров над уровнем моря), что возможности авиационной техники в этом районе ограничены. Последний, контрольный облет прошел 21 августа, после чего поисково-спасательные работы были завершены.

Пик Победы – самый опасный семитысячник в пределах бывшего СССР. Попытки его покорения предпринимались начиная с 1938 года. В 1955 году на нем погибли 11 алматинских альпинистов. Впервые на вершину поднялась команда Виталия Абалакова только в 1956 году – даже Эверест был покорен на три года раньше. При восхождениях на пик Победы погибли более 70 альпинистов.

Про коварство пика Победы читателям газеты «Экспресс К» рассказывал известный казахстанский альпинист Сергей Лавров (впоследствии трагически погибший под лавиной в 2011 году). По его словам, после длительного и тяжелого подъема альпинисты выходят на относительно ровный гребень или плато, по которому им приходится долгое время идти к вершине на высоте, приближающейся к семи тысячам метров. Этот переход в условиях лютого холода и острого кислородного голодания высасывает из восходителей последние силы. Когда альпинисты, наконец, оказываются перед последним подъемом на вершину – не очень большим, но крутым, – то изнурены настолько, что не способны сделать последний рывок, и часто остаются в этом месте навсегда. Постепенно там образовался «город мертвых»: занесенные снегом палатки, тела погибших восходителей…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале