просмотров 327

Фермер и тракторист боролись с огнем, а аким снимал на телефон

Опубликовано: 10 Августа 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Фермер и тракторист боролись с огнем, а аким снимал на телефон
shitimech.com

Девять часов жители Мартукского района Актюбинской области тушили степной пожар, не давая огню перекинуться на поселки, а аким… снимал на телефон.

По предварительным данным, причиной возгорания стал простой… камушек, попавший на зубья косилки. От искры загорелась сухая трава. Это случается довольно редко, но в тот день обстоятельства сложились не лучшим образом. Было ветрено, и пламя грозило перекинуться то на поселок Аккайын, то на Каратаусай, то на Каратогай.

Сенокосилкой в тот день управлял фермер Андрей Бодло из поселка им. Шевченко. Сначала он попытался вызвать помощь по «сотке», но, как назло, телефон отказался работать. С огнем пришлось бороться в одиночку. «Хлопушка» из брезента, которой обычно тушат степные пожары, сгорела уже через пять минут. Такие штуковины хороши, лишь когда с пламенем борются большие команды. Фермер пытался сбить пламя брезентовой курткой, которую захватил с собой на случай, если похолодает.

2.JPG Эта куртка у меня счастливая, – шутит Андрей. – Она уже в нескольких пожарах побывала, и всегда мне удавалось потушить огонь. А вообще, было очень страшно. Подумал, что один я с огнем не справлюсь, но не мог же я все так бросить. Жаль труд людей, если пламя на поля перекинется, ведь совсем рядом были тюки с сеном, заготовленные на зиму. Вот и тушил сам, как мог. Жарко было, как в пекле, еще и солнце палило, а я обольюсь водой из баклажки и снова к огню. И так – полчаса. Потом ребята на помощь подоспели. Сейчас думаю: может быть, сразу надо было бежать за помощью? Но тогда в голове одно крутилось: надо огонь потушить! Эти полчаса тянулись как целая вечность.

Жители ближайших сел увидели густой дым над полем. Одним из первых на помощь фермеру подоспел лесник Виктор Есентемиров. Он приехал на собственном тракторе с плугом, чтобы окопать очаг возгорания. Затем подтянулись остальные. Андрей, готовясь к интервью, даже записал их имена на листочке из тетради, чтобы никого случайно не забыть и тем самым не обидеть. Слава к жителям глубинки приходит не каждый день.

Мне помогали Кайрат Едельбаев, Арслан Карашаев, Манас Садакаев, Болат Кенжебаев, Арман Ахметов, Нурбеген Кусжанов, Самрат Тукаев, – торжественно зачитал Андрей по бумажке и на всякий случай повторил имена еще раз. – Неудобно будет, если я кого-то пропущу.

Пожар вспыхнул около часа дня, а остановить распространение огня удалось только в одиннадцатом часу вечера. Прибывший на место аким сельского округа Мартукского района сначала грозился отдать Андрея под суд за непредумышленный поджог и халатность, но позже, когда увидел, что огонь отступает, снял на мобильник видео, как сельчане героически борются со стихией (правда, сам чиновник утверждает, что не снимал видео, а возглавлял тушение пожара). Ролик был выложен в одном из актюбинских пабликов Instagram. На нем видно, как смельчак на тракторе несется в самую гущу огня. По словам очевидцев, ролик был снят часа через три после того, как добровольцы прибыли на место…