• USD 356
  • EUR 418
  • RUB 5.35
просмотров 626

Ползучая экспансия

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Ползучая экспансия
Пресс-служба акимата

Сошедший в Алматинской области оползень грозит перекрыть реку Кольсай и образовать четвертое Кольсайское озеро на территории национального парка «Кольсай кольдеры». Службы экстренного реагирования региона приведены в повышенную готовность.

Оползень объемом свыше 50 млн кубометров сошел в Кегенском районе. Природному катаклизму способствовали переполненность грунта дождевой влагой и землетрясение, происшедшее несколько дней назад. Скорость движения грязевой массы достигает одного метра в час, и «язык» оползня уже дотянулся до русла реки. Если Кольсай будет перекрыт, это может привести к затоплению территорий в низовьях реки.

В настоящее время проводятся все необходимые инженерные мероприятия, привлечены специалисты «Казгидрологии», «Казвзрывпрома» и ряда проектных институтов, – говорит руководитель ГУ «Казселезащита» Токтар Баймолдаев. – Если горная масса все же перекроет реку, то с помощью тяжелой техники и взрывных работ будет проведен выпуск воды, возможно, через эвакуационный канал.

Побывавший на месте ЧП аким региона Амандык Баталов распорядился сработать на опережение и начать углубление русла реки в ее низовьях.