просмотров 737

Гектары выжженной земли. В Жамбылской области из-за жары горят поля

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Гектары выжженной земли. В Жамбылской области из-за жары горят поля
egemen.kz

С наступлением 40-градусной жары в Жамбылской области участились пожары. Так, в Рыскуловском районе сгорели пшеничное и ячменное поля, а чуть раньше огонь уничтожил сухостой и кустарники на землях гослесфонда Таласского района.

Степной пожар, разгоревшийся в сельском округе «Орнек» Рыскуловского района, быстро перекинулся на сельскохозяйственные угодья. За шесть часов пламя погубило 190 гектаров пшеницы в крестьянском хозяйстве «Шаушен» и 150 гектаров ячменя, принадлежащих крестьянскому хозяйству «Аян». Если приплюсовать сюда 35 гектаров сухостоя, то получится 375 гектаров выжженной земли! Пожар был потушен силами службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Жамбылской области и добровольными пожарными формированиями, в состав которых вошли 49 человек и 16 единиц техники.

За неделю до этого случая в 100 километрах от села Ойык Таласского района выгорело 146 гектаров травы и кустарников на землях гослесфонда. Пожар бушевал более двух суток и был ликвидирован 65 работниками Аккольского и Мойынкумского госучреждений по охране лесов и животного мира. В ДЧС области пояснили, что на быстрое распространение пламени повлияли жара и ветер. Специалисты не исключили, что причиной возгорания мог стать человеческий фактор – неосторожно брошенные спичка или сигарета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале