просмотров 874

Горел рынок «Алтын Орда»

Опубликовано: 30 Июня 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, Галина ВЫБОРНОВА | Алматинская область, Жамбылская область
Горел рынок «Алтын Орда»
ДЧС

В пригороде Алматы горел рынок «Алтын Орда».

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 16.23. На место происшествия выехали четыре единицы спецтехники и 20 человек личного состава ДЧС Алматинской области и Алматы.

В течение часа с пожаром удалось справиться, но практически дотла выгорели порядка 240 квадратных метров площади. Это помещения нескольких столовых и торговых павильонов. Интенсивное горение было спровоцировано металлопластиком, из которого были сделаны конструкции загоревшихся объектов.

При пожаре пострадали два человека: грузчик получил перелом голени, а владелица одной из точек общепита – ожоги рук, лица и шеи. Оба госпитализированы. На месте происшествия работает следственная группа. Причина загорания устанавливается.

* * *

IMG-20200630-WA0039_resized.jpg

Жамбылские пожарные ликвидировали пожар на железнодорожной станции Шокпар Шуского района, случившийся после схода с рельсов цистерны с бензином, и не допустили человеческих жертв.

Беда случилась в ночь на 30 июня. На станции Шокпар сошли с рельсов два вагона грузового поезда № 2950 сообщением Алматы – Актогай – цистерна с 60 тоннами бензина и платформа с контейнером. Цистерна с ГСМ при этом опрокинулась на бок, произошел разлив нефтепродуктов с последующим возгоранием. Огненная стихия охватила 600 квадратных метров площади. На место происшествия тут же выехала оперативная группа ДЧС во главе с руководством, а также были направлены силы жамбылского гарнизона в количестве 46 человек и 13 единиц техники. Но, не дожидаясь подкрепления, огонь сразу же стали тушить шестеро пожарных службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Шуского района. Хотя у них и было всего-то две пожарные машины!

К работам был привлечен и пожарный поезд станции Шу. В 5.20 утра огонь был ликвидирован.

В столь экстремальной ситуации работникам КТЖ пришлось срочно эвакуировать население из ближайших жилых домов – 216 жителей села Шокпар и 42 жителей станции Шокпар. Спасенные люди нашли приют у родственников и соседей, но около шести утра все вернулись в свои дома.

В результате случившегося произошла задержка 10 пассажирских поездов, так как было повреждено 75 метров железнодорожного полотна.

Благодаря профессиональным действиям сотрудников гражданской защиты области предотвращен взрыв цистерны и распространение огня на жилые дома, две средние школы, административные здания КТЖ и акимата сельского округа Шокпар. Тем самым спасены жизни многих людей и не нанесен ущерб государству, – прокомментировал случившееся начальник ДЧС Жамбылской области Багдат Данилов.

Создана специальная комиссия по расследованию ЧП. По предварительной версии причиной схода вагонов стал излом средней части оси колесной пары цистерны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале