просмотров 1134

Из воды да в полымя

Опубликовано: 04 Августа 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Из воды да в полымя
© Анастасия ЗЮЗИНА

Весной актюбинская семья Токмамбетовых пострадала от паводка, а теперь их домик и вовсе сгорел. На улице остались пятеро детей.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Пламя было таким сильным, что расплавилась даже обшивка соседнего дома, находящегося примерно в семи метрах от пожара, а холодильник на кухне погорельцев практически растекся лужей. За считанные минуты превратились в пепел документы, детская одежда, припасенные школьные принадлежности.

пожар1.JPG

Взрослых в этот день не было, дома оставались пятеро детей, старшему из которых 12 лет, а самому младшему скоро исполнится два годика. Первыми огонь заметили соседи и тут же пришли на выручку. Потушить пламя у них не получилось, но зато удалось вынести из огня газовый баллон и избежать взрыва. Дети успели отбежать на безопасное расстояние. Старшие несли на руках малышей.

Батыр Токмамбетов сейчас трудится на строительстве дорог, его жена работает техничкой в школе. В город они переехали в 1999 году, 14 лет ютились по съемным квартирам, откладывая каждую копейку на собственное жилье. Четыре года назад семье удалось приобрести небольшой участок в дачном кооперативе, и, набрав кредитов, они стали строить небольшой домик. Стройка завершилась только в этом году, и то благодаря материальной поддержке пострадавшим от паводка. Несчастливый участок оказался в зоне подтопления. Но радость от новоселья была недолгой.

пожар3.JPG

– Я не знаю, что мне делать и куда идти ночевать, – говорит Батыр. – Тут у меня нет родственников. Помощи ждать не от кого. Уцелело только то, в чем я сейчас стою. А нужно еще детей как-то в школу готовить.

Соседи отнеслись к проблеме с сочувствием. Хотя их дома тоже  немного пострадали от пожара, никаких претензий к семье, оставшейся без жилья, они не имеют. Даже готовы помочь чем могут.

– Сегодня они на улице точно не останутся, – убеждена соседка Батыра Гульзира. – Мы уже договорились между собой, кого и где приютить. Правда, хотелось бы, чтобы добрые люди помогли хотя бы стройматериалами. Нужно же им где-то дальше жить, детей в школу готовить.

Батыр намерен строить дом заново. Иного выхода у семьи нет.