просмотров 1186

Карантин из-за птичьего гриппа введен в двух селах Карагандинской области

Опубликовано: 25 Сентября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ, Нуржан БАЙМУЛДИН | Карагандинская область, Акмолинская область
Карантин из-за птичьего гриппа введен в двух селах Карагандинской области
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

В частных подворьях Нуринского района Карагандинской области зарегистрирован падеж 44 кур и 79 гусей.

По информации областного управления ветеринарии, в национальном референтном центре, куда были отправлены соответствующие пробы, подтвердили диагноз высокопатогенного гриппа птиц. В связи с этим в селах Изенды и Тассаут введен карантин.

Чтобы избежать распространения заболевания и для профилактической иммунизации домашней птицы, в Карагандинскую область отправили 100 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа.

Ранее сообщалось, что в СКО птицефабрика может претендовать на компенсацию лишь за часть погибших кур.

* * *

По данным управления ветеринарии Акмолинской области, зафиксирована гибель птиц в Атбасарском, Астраханском, Буландынском, Егиндыкольском, Зерендинском и Жаркаинском районах.

Согласно результатам исследования Национального референтного центра по ветеринарии, в селе Шойындыколь Жаркаинского района выявлен птичий грипп. В связи с этим местные власти объявили карантин. Все домашние птицы там подлежат уничтожению, их владельцы получат компенсацию.

Акимат области направил в Минсельхоз заявку о выделении 510 300 доз вакцины против гриппа. Предположительно, заражение произошло от представителей дикой фауны. Сельские акимы рекомендуют гражданам содержать домашнюю живность в закрытых помещениях.

* * *

В Северо-Казахстанской области ветеринары зарегистрировали падеж более 164 тысяч птиц. По неофициальным данным, этот показатель гораздо больше.

По словам руководителя областного управления ветеринарии Берика Альжанова, в 39 селах более 14 тысяч птиц погибли на частных подворьях, а без малого 150 тысяч – на Бишкульской птицефабрике. Сейчас в 18 населенных пунктах восьми районов установлен карантин.

Проводится вакцинация домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 километров от очага инфекции, вакцинировано уже 85 559 птиц, – сообщил Альжанов. – Создана комиссия по определению стоимости изымаемых и уничтожаемых птиц для выплаты компенсаций владельцам.

По словам руководителя областной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора Марата Ибраева, в ряде сел обстановка стабилизируется, повсеместно организуется и обеспечивается изоляция эпизоотических очагов.

Также он отметил, что в регионе на пяти птицефабриках, которые работают сейчас в закрытом режиме, ситуация благополучная. Там содержится более полутора миллионов птиц, примерно полмиллиона из них было вакцинировано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале