просмотров 550

Казахстанские пограничники спасли нарушителей границы из Узбекистана

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Казахстанские пограничники спасли нарушителей границы из Узбекистана
pixabay.com

В минувшее воскресенье пять граждан Узбекистана попытались перейти с территории Зеленовского района Западно-Казахстанской области в Россию, минуя пограничные посты.

Нелегалам повезло: поисковый погранотряд в/ч 2029, имея опыт обнаружения такого рода перебежчиков, набрел на них в самый последний момент. Четверо мужчин и потерявшая обувь женщина в изнеможении лежали на снегу с первыми признаками обморожения. Еще пара часов – и теплолюбивых южан можно было бы везти в морг.

Четверых из них госпитализировали. И хотя людей по-человечески жаль, в отношении задержанных начато досудебное расследование по статье УК РК, предусматривающей наказание за умышленное незаконное пересечение государственной границы.

Сейчас проводятся мероприятия по установлению организаторов, которые будут привлечены к ответственности за незаконную трудовую миграцию.

Незадачливые перебежчики рассказали, что накануне около 22.00 некие люди вывезли их в степь, махнули рукой в сторону российской границы и спокойно уехали.

Не передать словами, как они были рады нашему появлению. Ведь эти бедолаги уже не могли шевелиться от холода, – рассказал заместитель командира пограничной войсковой части 2029 Аскар Казбеков.

По его словам, в прошлом году 13 граждан Узбекистана также незаконно пытались перейти госграницу. Мела метель, и они стали терять друг друга. Найти пограничникам удалось только 11 человек. Они подумали, что двое все же пересекли границу и ушли в Россию. Их трупы нашли лишь весной. Таких в военном обиходе называют «подснежниками».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале