просмотров 843

Крематорий дымит сутки напролет – в СКО жгут птиц, погибших от гриппа

Опубликовано: 05 Октября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Крематорий дымит сутки напролет – в СКО жгут птиц, погибших от гриппа
© Христина ДОРОШЕНКО

Сколько всего в Северо-Казахстанской области погибло птиц из-за гриппа, с точностью никто сказать пока не сможет. По официальным данным, свыше 200 тысяч голов, из которых около 17 тысяч пришлось на личные подворья сельчан, а остальные пали на Бишкульской птицефабрике.

Несмотря на вспышку птичьего гриппа, курятина на рынках страны безопасна
читайте далее

Для уничтожения птичьих тушек задействован самый мощный в стране передвижной инсинератор, прибывший в регион с бойцами республиканского противоэпизоотического отряда. Этот крематорий, где за час сгорает три тонны биологических отходов, дымит почти сутки напролет. Кроме него задействовано несколько инсинераторов местных ветеринарных станций.

Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы оперативно справиться с задачей. Поэтому в Кызылжарском районе пришлось экстренно открывать новый скотомогильник.

Напомним, карантин из-за птичьего гриппа был объявлен в 29 селах СКО. Падеж птицы зарегистрирован не везде, и там, где эпидемии удалось избежать, птиц держат в закрытых помещениях. Сейчас падеж пошел на спад, по словам специалистов, новых случаев – единицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале