просмотров 893

Линия Мажино в ущелье Мынжылкы

Опубликовано: 04 Мая 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Линия Мажино в ущелье Мынжылкы
pixabay.com

Алматы – фактически прифронтовой город. В любой момент он может быть атакован оползнями, селями и паводками.

Акимат города находится в полной боевой готовности и располагает мощной группировкой сил и средств: 5 760 человек личного состава, 1 472 единицы техники разного разного назначения. Есть и свой флот – 30 разнообразных плавсредств. Главные ударные силы – это 82 мотопомпы и 83 автономные электростанции. Имеется стратегический резерв из 724 тонн песка, мешков, бензина и солярки, а также денег в сумме 7,5 млрд тенге.

Группировку противника представляют 36 моренных озер, нависших над городом, из них 17 прорывоопасных. Сель может пойти в наступление по четырем направлениям, на одном из которых вообще отсутствуют защитные сооружения. Роль вражеской пятой колонны в тылу Алматы играют безответственные горожане, сваливающие мусор и особенно пустые бутылки в городскую арычную сеть. Из-за этого при сильных дождях возникают заторы, и территория города затапливается.

заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы полковник Ерлан Алибеков.jpg Основной метод борьбы со стихийными бедствиями – их профилактика, – говорит заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Ерлан Алибеков. – Мощные насосы производительностью 400 кубометров в час откачивали воду из девяти наиболее опасных озер. В 2016 и 2017 годах было откачано по 7 млн кубометров воды. В результате четыре озера были опорожнены полностью, в остальных уровень воды был снижен. Было забетонировано 14 километров русла реки Каргалы, ее пропускная способность повысилась с 5–7 до 20 кубометров в секунду. С 226 до 500 тысяч кубов была повышена емкость накопителя плотины на леднике Мынжылкы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале