просмотров 629

Микрорайон в Павлодаре уходит под воду, источник которой неизвестен

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Микрорайон в Павлодаре уходит под воду, источник которой неизвестен
tengrinews.kz

Власти Павлодара потратят 50 млн тенге на устранение причин подтопления, в зоне которого оказались 200 домов. Правда, почему поднялись грунтовые воды, чиновники до сих пор не знают.

Вот уже больше трех месяцев жители микрорайона «Второй Павлодар» живут практически на болоте. В мае нынешнего года грунтовые воды затопили 200 жилых домов. Хозяйственные постройки и огороды оказались уничтожены, а фундамент в некоторых зданиях дал трещину. Болотистую местность даже облюбовали дикие утки, поселившиеся прямо в затопленных подворьях!

На помощь забившим тревогу людям пришли коммунальщики. Помповая откачка помогала лишь временно, вода вновь начинала сочиться из-под земли. Меценаты привозили людям песок, кирпич и строительные материалы, но и это не спасало ситуацию – земля жадно поглощала все.

Подтопленные дома разрушаются на глазах. В некоторых из-за сырости и плесени невозможно жить. Коммунальщики выкопали котлован в самой нижней точке микрорайона, куда будут стекаться все грунтовые воды. И уже отсюда, по замыслу проектировщиков, воду сольют в центральный канализационный коллектор.

Источник поднятия грунтовых вод неизвестен. Мы не можем понять, откуда и как прибывает вода, – признается начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороны Канат Жолдыбаев. – Поэтому принято решение пригласить большие компании, имеющие богатый опыт работы в этой сфере, чтобы они нашли причину и составили гидрогеологическую карту всего города. Нужно выяснить, откуда берутся грунтовые воды, в каком направлении они движутся и как их отвести.

Жители подтопляемого микрорайона настаивают на объявлении режима ЧС, чтобы чиновники могли действовать по соответствующему протоколу. Кроме того, люди просят о создании центральной канализационной системы, которая поможет избавиться от грунтовых вод.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале