просмотров 851

Мороз и солнце – день испорчен

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мороз и солнце – день испорчен
vk.com

Небывалые морозы в Алматы устроили суровую проверку «на вшивость» и городским властям, и частным домовладельцам.

Из-за прорыва трубы тепломагистрали были отключены от отопления многоквартирные и частные дома в периметре улиц Навои – Жандосова – Берегового – Рыскулбекова. В микрорайоне «Таугуль» горячая вода затопила подвалы некоторых домов, было отключено электричество. На улице Саина прорвало водопроводную трубу, и потоки воды, быстро замерзая на 27-градусном морозе, образовали гигантский каток.

Повсеместно алматинцы жалуются на очень слабый напор газа. Из-за этого отключаются «умные» обогревательные котлы, которыми отапливаются многие дома в частном секторе. Хозяева, у которых перемерзли трубы, ходят мыться и греться к более удачливым соседям. Многим предстоит полная замена системы отопления и теплых полов.

Внутри здания алматинского аэропорта мороз по ощущениям даже крепче, чем снаружи. Все служащие работают в зимней одежде. Закрылись многие детские сады, в школах холодно. Впервые за много лет отменены занятия у школьников с первого по девятый классы.

Свои проблемы и у автомобилистов. Оперативно возникла новая услуга – отогрев автомобиля. Просят 20 тысяч тенге в городе и 35 тысяч за его пределами. Многие автомойки втридорога сдают как теплые гаражи. Владельцы дизельных машин проклинают якобы зимнюю солярку.

В социальных сетях только и разговоров, что о морозе.

«Сегодня внес свой посильный вклад в оздоровление экологической обстановки, – хвалится один из автовладельцев. – Машина не завелась, и я поехал на работу на метро.

«Я за тебя отомстил, – откликается другой. – Не глушил двигатель всю ночь».