просмотров 1050

Погребенный заживо

Опубликовано: 22 Июля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Погребенный заживо
vk.com

В Акмолинской области в результате обвала горных пород серьезно пострадал машинист экскаватора.

Инцидент произошел 21 июля на карьере золотодобывающего предприятия АО «Алтынтау-Кокшетау» в Зерендинском районе. 25-летний экскаваторщик Мадияр Тулеубек заступил в ночную смену и получил наряд на погрузку горной массы на горизонте. Рано утром водитель самосвала обнаружил, что экскаватор завален горной породой, а Мадияр не выходит на связь. Как выяснилось позднее, глыба массой около 80 тонн упала на водительскую кабину. Водитель уцелел, но его ноги оказались зажаты камнем. 

IMG-20180721-WA0003.jpg

Сначала работники «Алтынтау-Кокшетау» и сотрудники экстренных служб пытались распилить экскаватор, чтобы вызволить водителя, но эта операция была сочтена слишком долгой и опасной. При этом даже самые мощные краны не могли поднять обрушившиеся на машину валуны. Мадияр провел под завалом без движения почти 12 часов, прежде чем спасатели сумели освободить его. В Акмолинскую областную больницу пациент поступил с диагнозами синдром длительного сдавливания и травматический шок. Потом у него от большой кровопотери отказали почки. Врачи были вынуждены ампутировать экскаваторщику обе ноги. В воскресенье на помощь местным медикам прилетели на вертолете специалисты из Астаны.

В Акмолинском ДВД сообщили, что по факту ЧП начато досудебное расследование по статье «нарушение правил техники безопасности». Следствию предстоит выяснить, почему спасательная операция по вызволению Мадияра Тулеубека шла так долго.

Кроме того, в «Алтынтау-Кокшетау» работает комиссия, созданная Акмолинским департаментом промышленной безопасности. В течение 10 дней она должна представить заключение о причинах аварии.