Спустя три недели власти все же рассказали, что стало причиной гибели рабочих на хромтауской шахте и кто в этом виноват.
Вечером 30 декабря на шахте месторождения Весенне-Аралчинское, разрабатываемого Актюбинской медной компанией, случилась трагедия. Четверо из пяти взрывников не поднялись на поверхность.
Бригада в составе горного мастера Асхата Кайканова, взрывников Рустама Шайметова, Каната Абдуллаева, Дениса Черного и водителя Берика Жакупова после окончания дневной смены должна была провести взрывные работы породы, чтобы подготовить ее для работы следующей смены. После проведенных взрывов шахту наполнил густой белый туман. Кайканов крикнул: «Поднимаемся наверх!», и все побежали к выходу. Абдуллаев, взрывник с 32-летним стажем, вскоре отстал от группы, надел самоспасатель и лег на землю. Минут через 30–40 туман рассеялся и Канат пошел в сторону ребят, побежавших к выходу. Они лежали на земле и были мертвы. Из всех пятерых выжил только Канат, который и рассказал о случившемся.
21 января руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы государственной комиссии по расследованию причин трагедии.
Согласно выводам комиссии, степень вины в происшедшем должна быть распределена следующим образом.
Материалы о происшедшем переданы в департамент полиции Актюбинской области для проведения следственных действий.
Как сообщил Аманбаев, ТОО «Актюбинская медная компания» окажет семьям погибших горняков необходимую материальную помощь и понесет определенные социальные обязательства.
ТОО «Актюбинская медная компания» основано в 2004 году. Специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. В состав предприятия входят ГОК, два карьера и месторождение Весенне-Аралчинское. Штат – 1 600 сотрудников. Входит в состав Русской медной компании, имеющей активы в четырех областях России.