Названа причина гибели рабочих на хромтауской шахте

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Названа причина гибели рабочих на хромтауской шахте
the-steppe.com
просмотров 1138

Спустя три недели власти все же рассказали, что стало причиной гибели рабочих на хромтауской шахте и кто в этом виноват.

Вечером 30 декабря на шахте месторождения Весенне-Аралчинское, разрабатываемого Актюбинской медной компанией, случилась трагедия. Четверо из пяти взрывников не поднялись на поверхность.

Бригада в составе горного мастера Асхата Кайканова, взрывников Рустама Шайметова, Каната Абдуллаева, Дениса Черного и водителя Берика Жакупова после окончания дневной смены должна была провести взрывные работы породы, чтобы подготовить ее для работы следующей смены. После проведенных взрывов шахту наполнил густой белый туман. Кайканов крикнул: «Поднимаемся наверх!», и все побежали к выходу. Абдуллаев, взрывник с 32-летним стажем, вскоре отстал от группы, надел самоспасатель и лег на землю. Минут через 30–40 туман рассеялся и Канат пошел в сторону ребят, побежавших к выходу. Они лежали на земле и были мертвы. Из всех пятерых выжил только Канат, который и рассказал о случившемся.

21 января руководитель управления по инспекции труда Актюбинской области Саламат Аманбаев провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах работы государственной комиссии по расследованию причин трагедии.

Причинами происшедшего стали неудовлетворительная организация производственных работ и грубая неосторожность самих работников, – сообщил Аманбаев. – Выяснилось, что на момент трагедии в шахте была отключена вентиляция, она была включена только после случившегося. Асхат Кайканов же не имел никакого права отдавать команду всем работникам бежать наверх. В таких случаях используется самоспасатель – средство индивидуальной защиты, позволяющее автономно дышать более двух часов. Он был у каждого из взрывников. Самоспасатель не рассчитан на использование во время бега. Его нужно было надеть и сесть или лечь на землю. Канат Абдуллаев именно так и поступил. Поэтому он остался жив.

Согласно выводам комиссии, степень вины в происшедшем должна быть распределена следующим образом.

В результате аварии на шахте погиб рабочий
читайте далее
В случае с Кайкановым 20% его вина, 80% – работодателя, – сказал руководитель инспекции. – В гибели остальных троих взрывников степень их вины – 10%, остальное на совести Актюбинской медной компании. Мы также определили степень вины должностных лиц предприятия. Главный инженер Сафин не организовал безопасных работ, а начальник участка Харрасов не обеспечил работу вентиляции.

Материалы о происшедшем переданы в департамент полиции Актюбинской области для проведения следственных действий.

Как сообщил Аманбаев, ТОО «Актюбинская медная компания» окажет семьям погибших горняков необходимую материальную помощь и понесет определенные социальные обязательства.

Каждой из четырех семей выдано по два миллиона тенге на погребение погибших, – отметил он. – Также компания выплатит по 20 миллионов тенге единовременной помощи каждой из семей и столько же на приобретение жилья. Семьи будут продолжать получать заработную плату погибшего до достижения его младшим ребенком совершеннолетия. Также компания оплатит обучение в вузе каждому ребенку. Пострадавший Канат Абдуллаев получил пять миллионов тенге на лечение.

ТОО «Актюбинская медная компания» основано в 2004 году. Специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. В состав предприятия входят ГОК, два карьера и месторождение Весенне-Аралчинское. Штат – 1 600 сотрудников. Входит в состав Русской медной компании, имеющей активы в четырех областях России.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале