просмотров 578

Не сыпь мне сель на рану

Опубликовано: 08 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Не сыпь мне сель на рану
КЧС МВД РК

В горах Восточно-Казахстанской области специалисты «Казселезащиты» насчитали 146 моренных озер, многие из которых представляют угрозу для 13 населенных пунктов.

Отступающие ледники оставляют за собой огромные массы обломочного материала (морены), который состоит из глины, песка, щебня и осколков горных пород. Выемки в рельефе заполняет вода, так и образуются моренные озера. Как правило, эти водоемы находятся высоко в горах, они холодные и безжизненные. Зачастую они выглядят живописно, но за этой красотой скрывается большая опасность. Прорыв стенки моренного озера может стать началом разрушительного селевого потока.

морены 4.jpg

Специалисты Восточно-Казахстанского филиала ГУ «Казселезащита» провели батиметрические исследования моренных озер в Катон-Карагайском районе, чтобы узнать приблизительные объемы воды. В бассейне реки Сарымсакты они измеряли площади и глубину озер. Замеры проводились с лодки при помощи эхолота. В итоге специалисты пришли к выводу, что в данный момент озера угрозы не представляют.

Новые батиметрические замеры будут проведены в районе Риддера.

Селеопасный период закончится в первые дни сентября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале