просмотров 960

Не всякий пожарный случай

Опубликовано: 02 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
Не всякий пожарный случай
vk.com

«Возвратившийся из ада» – именно так, не упоминая имени, будто опасаясь навлечь на человека новую беду, называют сотрудники ДЧС и специалисты облздрава приуральского чабана, вырвавшегося из огненного кольца.

Овечий пастырь, получивший около 80% ожогов тела и принесший в жертву неизвестно за чьи грехи более 600 овец, сохраняет шансы на жизнь. Медработники села Талдыапан, близ которого возник степной пожар, оказав парню первую помощь, доставили его в центральную больницу бывшего райцентра Жалпактал.

скот1.jpg

Жители Талдыапана сходятся во мнении, что степного пожара подобной силы не видели давно, если видели вообще. Сейчас их больше всего волнует ликвидация последствий гибели несчастных животных: сбор и утилизация туш. В противном случае велика вероятность возникновения эпидемии.

По сведениям пресс-службы ДЧС, в усмирении пламени участвовали добровольное противопожарное формирование Казталовского района, восемь единиц техники и 38 человек личного состава. Площадь пожара и точное число сгоревших животных устанавливаются.

* * *

Пикник, устроенный «любителями» природы на территории Сайрам-Угамского национального природного парка, обошелся им в полмиллиона тенге.

Ирина ГАЛУШКО

Южно-Казахстанская область

Информация о пожаре, вспыхнувшем в ущелье Кызылтау Сайрам-Угамского природного парка, поступила пожарным около 15.00 минувшего воскресенья. К прибытию огнеборцев пламя успело распространиться в трех направлениях, при этом общая площадь возгорания составила более 50 гектаров. Для тушения пожара  были привлечены более ста человек. Вместе с пожарными на борьбу со стихией вышли около полусотни  местных жителей.

Достаточно быстро удалось установить личности людей, спровоцировавших бедствие. Ими оказались двое жителей Шымкента, которые самовольно проникли на охраняемую территорию и развели костер. Из-за ветреной погоды огонь стал стремительно распространяться на территорию горного массива. Поняв, что с пожаром им самостоятельно не сладить, нарушители поспешили покинуть место происшествия, не известив никого о случившемся. Теперь любителей пикников ждет судебное разбирательство и солидный штраф. По предварительным данным, воскресный отдых на природе обойдется каждому из них в 200 с лишним тысяч тенге.