просмотров 3532

Ночной пожар оставил без крыши над головой 465 жильцов пятиэтажного дома в Таразе

Опубликовано: 31 Мая 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Ночной пожар оставил без крыши над головой 465 жильцов пятиэтажного дома в Таразе
© Ольга ЩУКИНА

Сильнейший пожар полностью уничтожил кровлю пятиэтажного дома в Таразе. К счастью, обошлось без жертв.

Жуткой выдалась ночка у жильцов дома № 18 в 5-м микрорайоне. Начался этот кошмар примерно в восьмом часу вечера с истошного крика: «Горим!». Жильцы пятиэтажки в ужасе наблюдали за тем, как пламя поедает их крышу и уже спускается на балконы. В 19.36 прибыла первая пожарная машина.

Около десяти вечера пламя было уже потушено, и пожарные заливали остатки тлеющей кровли. Силуэт пострадавшего дома пугающей темной громадой выделялся в ночи, окруженный множеством пожарных машин с устремленными ввысь лестницами. На площадке между домами ожидали дальнейшего развития событий жильцы пострадавшего дома. В халатах, в футболках, в шлепанцах – два часа назад они выбегали из наполняющихся дымом квартир кто в чем был, оставляя и деньги, и документы…

Восьмиподъездный дом 1971 года постройки, 119 квартир. 465 жильцов прописаны, реально проживают около 350, – говорит заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области Мансур Шайкрамов. – Площадь пожара – 1 200 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. В тушении было задействовано 13 пожарных расчетов, 85 человек личного состава службы пожаротушения, 18 единиц техники, 140 сотрудников полиции и Национальной гвардии со своей техникой, три бригады «скорой помощи». Были эвакуированы 171 человек, из них 42 ребенка – тех, кто находился в доме во время пожара. Спасены 20 человек, в том числе пятеро детей. Работали по третьему рангу – то есть пожар был высокой категории сложности. Загоревшийся битум начал течь с кровли, подпаливая балконы, и нам важно было не допустить распространения пламени. 2.jpg

А в СШ № 25, выделенной в качестве пункта эвакуации, шла регистрация жильцов по подъездам. За регистрационными столиками сидели обычные учителя.

Нас никто сюда силком не загонял, – сказала замдиректора Камшат Шатаева. – Мы ведь все поблизости живем, увидели пожар и сами прибежали. Ведь в этом доме наши ученики живут, и мы все очень рады, что никто не пострадал.

О том, чтобы вернуться в дом, не могло быть и речи, ведь здание полностью обесточено. В каждом подъезде выставили охрану, чтобы не допустить краж. Решено было, что жильцы возвратятся в свои квартиры утром и входить будут организованно, с полицией и работниками акимата. Многих пустили на ночлег родственники, но на всякий случай в школе приготовили матрацы, подушки и одеяла для тех, кто готов был заночевать в спортзале заведения.

3.jpg

Мария Егоровна Еремина – одна из тех, кому некуда было идти. В свои 90 она осталась в Таразе одна, без детей и родственников.

Я выглянула в окно со своего третьего этажа, – рассказала она, – а мне из соседнего дома рукой машут: мол, назад, назад… Вдруг мне на голову искра упала. И я поняла, что что-то неладное происходит. А в дверь уже соседка Оксана стучит: «Баба Маша, собирайтесь, пожар!». Она меня и вывела на улицу. Потом врачи «скорой» меня на носилки положили, сюда привезли, укол от давления сделали и целый диван выделили для сна! Я очень довольна и всем благодарна за свое спасение. 4.jpg

Но довольны были не все. Первого замакима области Бекболата Орынбекова и акима Тараза Кайрата Досаева жильцы встретили бурей возмущения по поводу того, что пожарные, по их словам, cработали не так оперативно, как должны были.

Первая машина приехала вообще без воды, между первой и остальными прошло 40 минут! – негодовала Акерке Койтанова. – Почему-то в самом начале не были задействованы пожарные лестницы. То есть у нас сложилось впечатление, что к такому пожару наша служба пожаротушения оказалась не готова!

Готова или нет – разбор полетов будет, это ясно. А пока госчиновники, как могли, успокаивали людей.

Крышу вам починим за счет государства, – пообещал Бекболат Орынбеков. – А когда установим причину пожара, разберемся во всем, тогда и привлечем виновных к ответственности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале