просмотров 1978

Ну что, встряхнемся?

Опубликовано: 09 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Ну что, встряхнемся?
Провинция Сычуань / ny1.today

Утром 9 августа алматинцев разбудило землетрясение. Подземные толчки  магнитудой четыре балла стали самыми сильными за последние несколько лет.

Землетрясение в Алматы стало отголоском 7-балльных толчков в китайской провинции Сычуань. Там в результате «буйства Рихтера» погибли 19 человек и еще 247 получили ранения.

Алматинское землетрясение хоть и не оказалось таким мощным, но тоже вызвало панику среди населения. Весь день горожане делились в социальных сетях впечатлениями о происшествии. Одни с ужасом писали о качавшихся люстрах и громыхавшей посуде, другие неистово ругали службу спасения – сообщения о подземных толчках пришли перепуганным людям не до, а уже после происшедшего. Позже в Комитете по чрезвычайным ситуациям пояснили, в чем была причина задержки.  По словам представителя этого ведомства Руслана Иманкулова, нынешняя система SMS-оповещения не позволяет осуществлять мгновенную рассылку. Выборка абонентов из общей базы занимает от 20 до 40 минут, а в час SMS-доставка способна оповестить от 200 тысяч до 350 тысяч абонентов. В Алматы же проживает более 1,7 млн человек.

– Необходимо понимать, что на сегодняшний день в мире отсутствует система достоверного прогнозирования землетрясений, – добавил Иманкулов. – Никто не может сказать достоверно, когда и где оно произойдет. Именно поэтому необходимо изучать правила поведения при землетрясении и регулярно пополнять свой багаж знаний о том, как действовать в том или ином случае.

Поспешили успокоить возмущенных граждан и сейсмологи. Утреннее землетрясение они классифицировали как умеренное, а потому включать в городе сирены и беспокоить мирно спящих горожан не имело смысла.

– То, что землетрясение ощущалось столь далеко от очага, объясняется тем, что его источник находился на глубине 26 километров. Это нечасто наблюдается на территории Северного Тянь-Шаня и Джунгарии, – отметили в Национальном центре данных Института геофизических исследований. – Чем глубже залегает очаг землетрясения, тем при одной и той же магнитуде больше площадь, где оно ощущается.

Казахстанские сейсмологи продолжают регистрировать большое количество афтершоков после землетрясения в Китае, но о каких-либо разрушительных толчках на территории нашей страны не сообщается.