просмотров 397

После них – хоть потоп

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
После них – хоть потоп

В халатности и ненадлежащем исполнении должностных обязанностей упрекнули ответственных лиц прокурорские работники, проанализировав ситуацию с паводками в Восточно-Казахстанской области минувшей весной.

Как отмечалось на заседании координационного совета в прокуратуре региона, минувшей весной было подтоплено 1 400 жилых домов, в результате пришлось эвакуировать более 3 000 человек. Стихия затронула Глубоковский, Шемонаихинский и Зыряновский районы, а также Усть-Каменогорск, Аягоз и Семей.

Теперь выяснилось, что причинами паводков послужили не только промерзшая с осени земля и большое количество осадков. Например, в Семее из-за необоснованного увеличения сброса воды из Шульбинского водохранилища до 1 800 кубометров в секунду образовались заторы, в результате было затоплено 290 жилых домов и 437 дачных участков, кроме того, было повреждено имущество РГП «Қазақстан су жолдары». По данному факту ведется досудебное расследование.

Прокуроры обратили внимание и на то, что своевременно не были построены защитные сооружения (дамбы, насыпи и водоотводные каналы), не чистились русла рек, водопропускные трубы, канально-арычные и дренажные системы. Не хватало мотопомп – на четыре города и 15 районов приходилось всего по два-три устройства, перекачивавших большие объемы воды.

В числе причин чрезвычайной ситуации также называются застройка домов без учета гидрологии местности и безответственное отношение населения к состоянию собственных жилищ и примыкающих к приусадебным участкам каналов и водотоков.