просмотров 734

Поставили на потоп

Опубликовано: 26 Марта 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Поставили на потоп
ДЧС

Почти тысячу человек эвакуировали спасатели Восточно-Казахстанской области из подтопленных в результате паводка домов.

Паводковую обстановку осложняют непрекращающиеся дожди. Синоптики прогнозируют дальнейший подъем уровня воды в реках, образование склоновых стоков, разливы и подтопления. Чрезвычайная ситуация объявлена в Шемонаихинском районе. Здесь раньше, чем обычно, начался ледоход на реке Убе, возле моста образовался затор, из-за которого река может выйти из берегов и затопить прибрежные дома. А на Малой Ульбе ледяные торосы образовались возле поселка Горная Ульба. Затор протяженностью в несколько километров угрожает снести подвесной мост. Из-за ледяной запруды река вышла из берегов и затопила дорогу возле детского лагеря им. Зои Космодемьянской. Режим чрезвычайной ситуации объявлен также в Глубоковском районе, спасатели и пожарные сутками напролет откачивают воду и прочищают сточные канавы.

Не сидят сложа руки и владельцы частных домов. Так, например, живущий на окраине Усть-Каменогорска Виталий Бахаев с помощью двух насосов уже неделю откачивает воду из своего подворья и в итоге уберег от затопления не только свой дом, но и соседний. За неделю Виталий потратил 80 литров бензина. Городские власти компенсировали эти затраты.

аким УК Куат Тумабаев с пострадавшими горожанами.jpg

Аким области Даниал Ахметов посетил дома пострадавших и пообещал, что никто из них не останется без жилья, а средства на ремонт будут выделены в кратчайшие сроки.

На помощь восточноказахстанским спасателям прибыла группа поддержки из Южно-Казахстанской области. Еще раньше в Усть-Каменогорск приехали спасатели из Павлодарской области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале