просмотров 2433

Потерявшегося туриста искали три дня

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ, ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН | Алматинская область
Потерявшегося туриста искали три дня
МЧС РК

35-летний алматинец Ерман Байменов ушел в горы Заилийского Алатау в минувшую субботу, запланировав восхождение на пик Титова. Покорил он эту вершину или нет, пока неясно, но темнота, густой туман и сильный мороз заставили мужчину запросить помощь спасателей.

Это произошло в 18.47, когда он находился в лесистой зоне у озера Титова. К месту, откуда турист сбросил последнюю точку геолокации, группа спасателей добралась к полуночи, но там его уже не было. Видимо, холод и голод (с собой у него была только питьевая вода) заставили молодого человека не стоять на месте, что изрядно осложнило поиски. Поэтому было принято решение задействовать дополнительные силы.

В горах Заилийского Алатау спасли пенсионера-экстремала
читайте далее
К поискам были привлечены 40 человек, в том числе кинологические расчеты, – говорит руководитель республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) Владимир Цой. – Вскоре были замечены следы туриста, по ним наши ребята вышли к пострадавшему. Его обнаружили в понедельник во второй половине дня. Он жив, но в тяжелом состоянии.

К месту, где ждала оперативная машина РОСО, выехала бригада центра медицины катастроф и реанимационный автомобиль. Из-за густого тумана и низкой облачности не было возможности поднять вертолет. Глубокий снег, наледи, скальные выступы, туман и мороз сильно усложнили передвижение спасателей, транспортировавших пострадавшего.

* * *

Житель Алматы, которого двое суток искали в горах Заилийского Алатау, скончался при эвакуации, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

«С момента обнаружения пострадавшего и до передачи скорой медицинской помощи время транспортировки  заняло около пяти часов. Пострадавший при обнаружении находился в крайне тяжелом  (преагональном) состоянии», – говорится в сообщении.

В минувший понедельник в 20:45 спасатели передали мужчину медикам, которые ожидали на мосту реки Кумбельсу. Врач, находившийся во второй поисково-спасательной группе, констатировал его смерть, отмечается в информации.

Информация о том, что в районе озера Титова заблудился 35-летний мужчина, поступила в республиканский оперативно-спасательный отряд вечером 12 декабря.

Все эти дни спасатели вели активные поиски. Были обследованы верховья Горельника, перевал Титова, осмотрено озеро Титова, перевал Терешковой, а также ущелье реки Кумбельсу, равнина Чукур, перевал Чукур. Обнаружили мужчину 14 декабря в 15:50 в урочище Кумбельсу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале