просмотров 3954

Потоп сознания

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Потоп сознания
© Светлана АРТЮШИНА

Неумелые действия чиновников Иртышской бассейновой инспекции привели к тому, что в Семее под угрозой затопления оказалось около 700 домов. Почти 200 человек, в том числе 40 детей, были экстренно эвакуированы.

В течение последних двух суток, никого не предупредив, инспекция почти втрое увеличила среднесуточный сброс воды с Шульбинской ГЭС. В результате уровень воды вниз по Иртышу превысил критическую норму, что создало реальную угрозу затопления жилых домов в прибрежной зоне города Семея.

Бассейновая инспекция не вела никакого системного мониторинга. В течение месяца вы спали, – констатировал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. – Затем вы начали резкий сброс воды по 1 800 кубометров в секунду. Вследствие вашей нелепой работы мы вынуждены были эвакуировать 192 человека.

В четверг в Семей завезли 3 600 килограммов взрывчатки, чтобы подорвать лед и снизить уровень воды в Иртыше. Тем временем большую воду ждут в соседнем Бескарагайском районе ВКО. В случае разлива реки под угрозой подтопления здесь окажутся сразу 11 населенных пунктов.

Проверкой деятельности Иртышской бассейновой инспекции занялась областная прокуратура.