просмотров 2376

Пожар оставил предпринимателей без работы

Опубликовано: 14 Декабря 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Пожар оставил предпринимателей без работы
Кадр из видео

Оптово-розничный магазин, расположенный на первом этаже жилого дома, сгорел в Павлодаре в воскресенье днем. Огонь полыхал на площади 200 квадратных метров, и спасателям пришлось эвакуировать 70 человек из задымленных квартир.

Больше часа пожарные боролись с огнем в торговых павильонах. Позднее с их арендаторами встретился аким Павлодара Ержан Иманслям. Он выслушал пострадавших и сообщил, что владелец магазина в качестве частичной компенсации материального ущерба не будет брать арендную плату за два месяца.

Крупный пожар разгорелся в спорткомплексе в Алматы
читайте далее
Точную сумму ущерба назвать пока не могу, ее только подсчитывают, – сказал градоначальник. – Сейчас необходимо понять, сколько нам потребуется времени для восстановления торговых площадей. Из-за задымления некоторые товары пришли в негодность.

Причина возгорания выясняется, но специалисты склоняются к версии о коротком замыкании электропроводки. Между тем спасатели отмечают: последний раз проверку в магазине проводили год назад, и тогда обошлось без серьезных замечаний.

Ержан Иманслям подчеркнул, что компенсировать понесенные убытки предпринимателям чиновники не собираются. Так же, как это было с погорельцами торгового дома «Арай», где пожар уничтожил практически все торговые отделы, в том числе социальный магазин.

Я объяснял предпринимателям, что имущество свое необходимо страховать, другого варианта помощи у нас нет, – отметил аким. – Что касается торгового дома «Арай», то выяснилось, что у арендаторов не оказалось страховых договоров, такой документ был только у владельца торгового дома.

Есть еще один способ добиться хоть каких-то выплат – требовать их от арендодателя. Возможно, уже в судебном порядке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале