просмотров 968

Пожары уничтожили в 52 раза больше лесной территории ВКО, чем в прошлом году

Опубликовано: 14 Августа 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР, Андрей КРАТЕНКО | Семей, Восточно-Казахстанская область
Пожары уничтожили в 52 раза больше лесной территории ВКО, чем в прошлом году
ДЧС

Пожарные Восточно-Казахстанской области подсчитывают убытки, нанесенные лесным массивам огнем. Итоги неутешительные: в нынешнем году пожары уничтожили в 52 раза (!) больше лесной территории, чем в прошлом.

Колоссальный ущерб нанес апрельский пожар в Долонском филиале государственного лесного природного резервата «Семей Орманы». Тогда огонь уничтожил около 3 500 гектаров леса.

Каждое лето в Семее полыхают кладбища
читайте далее

Пожароопасный период на территории области длится до 1 ноября. Уже сейчас количество лесных пожаров в регионе увеличилось более чем на треть. В большинстве случаев причиной возгораний стал грозовой разряд. На человеческий фактор приходится 15%.

В ходе недавних рейдов были выявлены 125 нарушителей природоохранного законодательства, которые разводили в лесах костры и жгли мусор. Всех их привлекли к административной ответственности.

* * *

антон.jpg

Крепильщик-взрывник Риддер-Сокольного рудника Антон Акентьев был в ночной смене, когда в его доме случился пожар. Квартира выгорела полностью.

Руки опустились, – вспоминая себя в тот момент, говорит Антон. – Я не знал, что делать, как жить дальше. Квартиру я взял в кредит, успел сделать ремонт. Не успел порадоваться, как все погибло, сгорели документы, вещи, бытовая техника. Я не знал, к кому обратиться за помощью.

В профсоюзе горно-металлургической компании, где работает Антон, посочувствовали не только на словах, но и на деле – выделили деньги на восстановление жилья. Антон уже очистил квартиру от сажи и копоти, осталось купить материалы для ремонта.

Как только закончится карантин, куплю все стройматериалы и начну ремонт, – говорит молодой человек. – Надеюсь, к зиме успею все восстановить и заново отпраздновать новоселье.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале