просмотров 548

Пожары в Павлодарской области не навредили лесам Баянаульского природного парка

Опубликовано: 24 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Пожары в Павлодарской области не навредили лесам Баянаульского природного парка
© Валерий БУГАЕВ

Лесостепные пожары, бушевавшие в Павлодарской области в минувшее воскресенье, не навредили лесам Баянаульского природного национального парка. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе акимата области, заверив, что все открытые очаги возгорания ликвидированы.

С утра сотрудники департамента по ЧС совершили облет на вертолете. Как и вчера, открытые очаги пламени не обнаружены, – прокомментировал аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов. – Сейчас мы можем говорить о ликвидации пожаров на территории всего района, в том числе и в национальном парке. Лесной фонд из-за возгорания практически не пострадал.
Возгорание сухой травы тушат в ВКО
читайте далее

По словам главы района, работу брандмейстеров осложняли погодные условия – сильный ветер и высокая температура воздуха. Огонь шел низом, уничтожив только сухостой и валежник.

Я бы отметил пожарных, которые предоставили всю необходимую спецтехнику из Аксу, Экибастуза и Павлодара, а также работников национального парка и жителей района, принимавших активное участие в тушении, в том числе на собственной автотехнике, – добавил аким.

По официальным данным, пожары в Баянаульском районе начались 22 сентября. Сообщения о природном бедствии стали появляться в социальных сетях. Люди утверждали, что пламя, уничтожившее запасы сена на приграничной с населенными пунктами территории, подбирается к жилым домам.

В борьбе с пожаром были задействованы более 500 человек и 120 единиц техники, в том числе вертолет Ми-171 АО «Казавиаспас», оснащенный трехтонной цистерной. В понедельник министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что оснастить воздушной техникой все национальные парки министерство не в состоянии из-за дефицита бюджетных средств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале