просмотров 413

Река Тургусун в очередной раз показала свой неукротимый характер и затопила строящуюся ГЭС

Опубликовано: 22 Мая 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Река Тургусун в очередной раз показала свой неукротимый характер и затопила строящуюся ГЭС
altaynews.kz

Мощный ливень и таяние снега в горах Восточно-Казахстанской области привели к тому, что резко поднялся уровень воды в реке Тургусун и она затопила объекты строящейся гидроэлектростанции.

Вода унесла строительные материалы, затопила технику и вагончики. Жертв и пострадавших, к счастью, нет. Специалисты утверждают, что откачка воды займет несколько дней, после чего строительство ГЭС возобновится. Пуск энергетического объекта в эксплуатацию намечен на конец сентября.

В ДЧС Восточно-Казахстанской области уточнили, что критического уровня вода не достигла, из берегов река не вышла, угрозы близлежащим населенным пунктам нет.

тург гэс 3.jpeg

В переводе с тюркского Тургусун означает «бешеный бык», что вполне объяснимо, поскольку эта река имеет самый большой перепад высот в истоках и устье, поэтому вода и несется вниз с огромной скоростью. Эта сумасшедшая энергия воды уже приводила к катастрофе. Поблизости со строящейся ГЭС расположены развалины старой гидростанции, открытой еще в марте 1902 года. А в мае того же года паводок смыл каменную запруду. До сего дня сохранились остатки того грандиозного сооружения, возведенного, между прочим, французской компанией «Мосье Жиро».

Позже, уже в 1930-х годах, советские инженеры достроили станцию, но плотину они поставили уже не на Тургусуне (памятуя о ее бешеном нраве), а на отводном канале. В сентябре 1935 года ГЭС заработала. До июля 1957 года она снабжала электричеством Зыряновск. И только когда появились ГЭС на Иртыше, станцию на Тургусуне закрыли. Постепенно все там пришло в запустение.

Теперь же начинается новая глава в биографии своенравной Тургусун. Власти Восточного Казахстана одобрили проект строительства целого каскада ГЭС на этой реке, полагая, что современные технологии позволят укротить «бешеного быка», заставят его крутить турбины. Между тем знающие люди не перестают говорить, что обуздать Тургусун не удастся, что рано или поздно река все равно смоет плотину. Первая попытка засчитана…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале