просмотров 1019

Сами с цунами

Опубликовано: 21 Июля 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Сами с цунами
© AFP

В Эгейском море произошло мощное землетрясение, эпицентр которого располагался недалеко от юго-западного побережья Турции и греческого острова Кос. Подземные толчки даже вызвали небольшое цунами. Свидетелями катаклизма стали казахстанские туристы.

По данным сейсмологов, интенсивность толчков составила 6,7 балла. Наибольший ущерб стихия нанесла турецкому курорту Бодрум, где пострадали по меньшей мере 70 человек, и населенным  пунктам острова Кос – там погибли два человека и около 100 получили травмы. По информации руководителя пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова, наших соотечественников среди жертв землетрясения нет. Тем не менее многим казахстанским туристам, отдыхавшим в турецких отелях, пришлось пережить жуткую ночь. Даже привычные к землетрясениям алматинцы признают, что  толчков такой мощи дома они никогда не ощущали.

– Ночью в Бодруме трясло, – написал в Facebook казахстанский  журналист Ержан Сулейменов, отдыхающий в Бодруме с семьей. – Мы почувствовали два сильных толчка, а потом каждые 15 минут трясло понемногу. Народ очень дисциплинированный –  вышел спать на улицу. Спали на топчанах всем отелем.

Пресс-служба МИД  Казахстана сообщила, что к дипломатам в Турции обращаются наши туристы, но эти обращения не носят массового характера, и никто из соотечественников прерывать свой отдых не собирается. Хотя риск повторных толчков исключить нельзя.