просмотров 564

Сами с цунами

Опубликовано: 14 Марта 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Сами с цунами
Паводки в городе Атбасар 2017 год / КЧС МВД РК

Многострадальный город Атбасар в Акмолинской области, неоднократно страдавший от паводков, может вновь оказаться во власти водной стихии. Местные власти готовятся к худшему варианту.

Несмотря на то что минувшая зима была не особенно снежной, по данным «Казгидромета», объем влагозапасов в протекающей близ Атбасара реке Жабай составляет 418 млн кубов. Вдобавок в апреле, не исключают синоптики, в городе за сутки может выпасть месячная норма осадков. Но и это еще не все – осенью проливные дожди так сильно пропитали землю, что зимой она промерзла на глубину до 1,3 метра. В случае резкого потепления талые воды просто не смогут впитаться в почву.

На предотвращение паводка из районного бюджета было выделено 57,3 млн тенге. На эти средства проведена обваловка населенных пунктов, расширены русла рек. В Атбасаре определено 10 эвакуационных пунктов, в которых смогут разместиться жители районов, находящихся в зоне возможного подтопления.

Напомним, в 2017 году в результате прорыва дамбы в Атбасаре затопило 636 домов, без жилья оказались 729 человек. На ликвидацию последствий паводка из бюджета было выделено 513 млн тенге. Часть этих средств, по версии борцов с коррупцией, была похищена экс-акимом Атбасарского района Андреем Никишовым. Сейчас идет суд над чиновником и его подельниками.