просмотров 1664

Утром в среду в Наурызбайском районе Алматы произошел селевой выброс

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Утром в среду в Наурызбайском районе Алматы произошел селевой выброс
КЧС МВД РК

Утром в среду в Наурызбайском районе Алматы произошел селевой выброс. По предварительным данным, объем сошедшей воды составил более 20 тысяч кубометров. Жители ближайших к месту ЧП населенных пунктов были оперативно эвакуированы. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщили в пресс-службе ДЧС южной столицы, произошло опорожнение одного из озер бассейна реки Каргалы, уровень воды в нем понизился на пять метров. Об опасности незамедлительно было оповещено население, проживающее в ущелье Каргалы. Туда были направлены пожарные подразделения, дорожно-патрульные экипажи. На участке вдоль русла реки Каргалы временно отключили электро- и газоснабжение.

4.jpg

Надо отметить, что ДЧС города заранее определил участки, подверженные подтоплениям в случае селевого выброса, а также подготовил группировку сил для экстренного реагирования на случай чрезвычайной ситуации. В нее вошли 216 человек и 59 единиц техники.

Сразу же после селевого выброса был сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС. Самолеты «КазАвиаСпас», спасатели и личный состав Национальной гвардии приведены в полную готовность.

В настоящее время критического расхода воды в русле Каргалы не наблюдается. В целом русло реки стабилизировано и способно пропускать до 20 кубометров воды в секунду. ДЧС сообщил, что ситуация находится под контролем, причин для паники нет.

* * *

2.jpg

Пропуск по руслу реки Каргалинка, где утром произошел селевой выброс, переходит в штатный режим, сообщила пресс-служба департамента по ЧС Алматы.

«По данным последней авиаразведки установлено, что уровень воды в озере №1 понизился на 6-7 метров, объем сброшенной водной массы составил 20-25 тыс. метров куб. С учетом проведенных превентивных работ с начала селеопасного сезона и произошедшего 14 августа селевого паводка объем озера понижен на 42 тыс.метров куб», – говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, в настоящее время "выклинивание воды и подпитка по каналу вниз прекратилась, имеется лишь незначительный естественный сток по каналу", ниже озера уменьшается мутность воды.

«Рисков для населения города нет, пропуск по руслу реки Каргалы переходит в штатный режим. На озере и в районе плотины обстановка мониторится гидропостами, ниже плотины до Алатауского района силами ДЧС. Ведется наблюдение за участками, подверженными подтоплениям», – подчеркивается в сообщении.

По данным ДЧС, к настоящему времени случаев подтоплений дворов, улиц и других объектов не зафиксировано. По согласованию с акимом города дан отбой работе оперативного штаба, ситуация находится под наблюдением ДЧС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале