просмотров 818

Снежный Армагеддон охватил большую часть страны

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Андрей КРАТЕНКО, Елена ЧЕРНЫШОВА | Нур-Султан, Павлодар, Усть-Каменогорск, Петропавловск
Снежный Армагеддон охватил большую часть страны
pixabay.com

Снежный Армагеддон охватил большую часть Казахстана. На 48 участках республиканских дорог закрыто движение, а в столице всего за сутки выпала двухмесячная норма осадков – 37 сантиметров. Граждан даже попросили помочь в уборке снега.

Столичные спасатели приняли решение закрыть все дороги за исключением Коргалжынской трассы. Начальник городского департамента по ЧС Бауыржан Сыздыков призвал ввести короткий день в бизнес-организациях, а также отменить на стройках высотные работы. Во всех школах и колледжах столицы отменены занятия.

Столичный аэропорт был вынужден отменить более 30 рейсов. Взлету мешают порывы ветра до 15 метров в секунду, возможности обрабатывать судна противообледенительной жидкостью при такой погоде тоже нет. Метель оказалась опасна и для движения автотранспорта. За сутки в столице было зафиксировано более 100 ДТП. Маршрутный автобус с пассажирами на Карагандинской трассе даже слетел в кювет. К счастью, обошлось без жертв.

Тем временем популярный комик Турсынбек Кабатов откликнулся на призыв столичного акимата и мотивировал горожан взяться за лопаты. Нашлись тимуровцы и в лице воспитанников одной из столичных спортивных школ. Ребята отправились на улицу, где живут спортсмены-ветераны, и навели там порядок. Также к челленджу присоединились сотрудники столичных музеев и театров.

Первый заместитель генерального директора «Казгидромета» Мереке Абдрахметов сообщил, что метель продлится еще более 26 часов. Шторм спровоцировал теплый фронт, надвигающийся со стороны Уральских гор. Также есть вероятность прихода атлантического циклона с метелями.

* * *

Занос (пресс-служба ДЧС).jpg

Сотрудники «скорой помощи» и спасатели вызволили беременную павлодарку из снежного заноса. Автомобиль, в салоне которого находилась роженица, застрял глубокой ночью на трассе между двумя селами.

Из-за разыгравшейся в Павлодарской области непогоды все междугородние трассы в регионе были закрыты. Однако некоторых автомобилистов метель застала уже в пути. Звонок на 103 поступил в половине третьего ночи. Звонивший сообщил, что в снежном заносе между населенными пунктами Байет и Торткудук застрял автомобиль, в салоне которого находится беременная женщина, и схватки могут начаться в любой момент.

К месту происшествия сразу же направили бригаду скорой помощи в сопровождении спасателей на вездеходе, – рассказали в пресс-службе станции скорой помощи Павлодарской области. – В районе поселка Шидерты медработники приняли беременную и доставили в родильный дом Экибастуза, где она находится до сих пор в ожидании появления на свет ребенка.

* * *

лавина1.jpg

Не стихают метели и в Восточном Казахстане. В некоторых населенных пунктах дома заметены под самую крышу, а с крутых горных склонов самопроизвольно сходят лавины, на многие часы перекрывающие автомобильное движение.

Под снежным обвалом погиб житель ВКО
читайте далее

Практически полностью под снегом оказалось село Приречное, жители которого вынуждены прокапывать норы, чтобы выйти наружу. Они беспокоятся еще и о том, что в случае резкой оттепели произойдет короткое замыкание в электрических сетях, поскольку снег доходит до самых проводов.

Из-за самопроизвольного схода лавины на Осиновском перевале остановилось движение на дороге республиканского значения Усть-Каменогорск – город Алтай – санаторий «Рахмановские ключи». К счастью, никто не пострадал. Дорога была расчищена. Еще четыре лавины специалисты «Казселезащиты» зафиксировали на автодороге Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское. Трасса в тот момент была закрыта для движения из-за плохой видимости, обильного снегопада и метели. А ночью на 101-м километре самопроизвольно сошли сразу четыре лавины объемом более 10 500 кубометров.

* * *

Помощь на дорогах ДП СКО _.jpeg

В Северо-Казахстанской области за сутки из снежного плена было спасено 23 автомобиля, в том числе большегруз из России.

В Мамлютском районе застрял большегруз, груженный 10 тоннами биодобавок. Водитель – житель Самары Алексей Додаев – не справился с рулевым управлением, и при повороте машину занесло в кювет. Общими усилиями россиянину помогли вытащить автотранспорт, и он, выразив благодарность, продолжил путь в Екатеринбург.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале