просмотров 509

Спасатели Восточного Казахстана эвакуировали со склона горы Белухи альпинистку из России

Опубликовано: 16 Августа 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Лариса ШТОППЕЛЬ | Усть-Каменогорск, Алматинская область
Спасатели Восточного Казахстана эвакуировали со склона горы Белухи альпинистку из России
© Антон СЕРГИЕНКО

Российские альпинисты поднимались на самую высокую алтайскую вершину Белуху и на высоте почти 3 000 метров едва не попали под снежную лавину. Одним краем она задела лишь 63-летнюю жительницу Тюмени.

Альпинисты вызвали на помощь спасателей. На вертолете МИ-8 из Усть-Каменогорска вылетели семь сотрудников оперативно-спасательного отряда ДЧС Восточно-Казахстанской области и два врача из Центра медицины катастроф.

спасение на Белухе.jpg Над Белухой висел туман, была плохая видимость, – говорит командир спасателей Игорь Лапенлавский. – В ходе разведки с воздуха мы все-таки заметили людей на снегу. Экипаж принял решение приземлиться в ущелье неподалеку от места происшествия…

Пострадавшую госпитализировали в больницу Усть-Каменогорска. Там выяснилось, что у нее не перелом, а сильный ушиб. Ее товарищи вернулись в свой лагерь.

Белуха ­– своенравная вершина. Погода здесь все время меняется, часто случаются камнепады и сходят лавины. У подножия – десятки металлических табличек с именами погибших смельчаков.

* * *

В горах Заилийского Алатау спасли замерзавшую женщину.

Пожилая туристка отправилась в горы в одиночку, но не рассчитала свои силы. Там ее настиг дождь, переходящий в снег, а к ночи температура воздуха упала до нулевой. Без теплых вещей и палатки она провела ночь, а к утру, обессилевшая, смогла позвонить спасателям.

Замерзшую туристку обнаружили на склоне пика Турист. Ее согрели, переодели в сухую одежду, завернули в спальник и на носилках транспортировали вниз. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, она идет на поправку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале