просмотров 1417

Специалисты из Узбекистана оказывают помощь в ликвидации последствий наводнения в Туркестанской области

Опубликовано: 08 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Специалисты из Узбекистана оказывают помощь в ликвидации последствий наводнения в Туркестанской области
Фото пресс-службы ДЧС и акимата Туркестанской области

Целый десант специалистов из Узбекистана прибыл в Туркестанскую область для оказания помощи пострадавшим от наводнения поселкам. 300 специалистов и 186 единиц специальной техники помогут не только в осушении залитых водой поселков, но и восстановлении дорог, коммуникаций, строительстве домов.

В минувший четверг в Мактааральский район Туркестанской области из соседней республики прибыли пожарные машины и экскаваторы, аварийно-спасательная техника и насосные станции.

WhatsApp Image 2020-05-06 at 17.55.07.jpeg Мы приехали в Туркестанскую область по поручению президента нашей страны Шавката Мирзиеева для оказания помощи братскому народу Казахстана, – сообщил первый замминистра по ЧС РУ Абдулла Кулдашов. – Мы привезли большие силы и средства, которые сейчас необходимы для работы в затопленных населенных пунктах. Наши специалисты уже приступили к откачке воды. На месте работают больше 50 водозаборных насосов, которые круглосуточно откачивают воду. Работа идет споро, вода в затопленных поселках отступила больше чем на метр. Только за вчерашний день было откачено 34 тысячи кубометров. По плану, как только закончится откачка воды, мы приступим к восстановлению дорог и коммуникаций. Мы будем помогать столько, сколько этого потребует ситуация.

Откачка воды ведется одновременно из населенных пунктов Оргебас, Нурлы жол, Фирдоуси, Женис. По линии казахстанских Министерства обороны, Национальной гвардии, Департамента по чрезвычайным ситуациям и полиции сейчас работают 1 365 человек.

95680901_2845010342281953_470493459455672320_o.jpg

После начала строительства из Узбекистана в Казахстан прибудут специалисты строительной отрасли, в восстанавливаемые поселки из соседней страны будет также доставлен необходимый строительный материал.

Как сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, по решению государственной комиссии в селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены жители сел Женис, Жанатурмыс и Достык. В общей сложности будут построены 500 жилых домов, площадью 100 квадратных метров каждый. Строительство первых 50 домов начнется уже в понедельник. В новом жилом массиве будет вся необходимая инфраструктура. Также в планах – строительство социальных объектов.

По словам Калкаманова, сейчас в 10 эвакуационных пунктах находятся 2 721 житель затопленных населенных пунктов. Вернуться в свои села они смогут после того, как полностью сойдет вода и специальная комиссия оценит состояние жилых домов.

WhatsApp Image 2020-05-06 at 17.55.10.jpeg

Для оказания материальной помощи пострадавшим от наводения ведется сбор денег от предпринимателей и неравнодушных граждан в корпоративный фонд социального развития «Туркестан». За первую неделю на его счет поступило 116 млн тенге. Существеный взнос на счет фонда сделал и российский предприниматель и меценат узбекского происхождения Алишер Усманов, перечисливший в посмощь пострадавшим 5 202 000 долларов.

Кроме того, в качестве гуманитарной помощи на склад штаба поступило 270 тонн продуктов питания, из них 90 тонн уже разданы жителям Мактааральского района.

Как сообщалось, ЧС техногенного характера объявлена в Мактааральском районе Туркестанской области в связи с масштабным наводнением, вызванным прорывом расположенной в Узбекистане дамбы Сардобинского водохранилища. В зоне бедствия оказались 14 населенных пунктов, откуда были эвакуированы 35 тысяч человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале