просмотров 642

Специальная комиссия выяснила причины взрывов и пожара на АГЗС Шымкента

Опубликовано: 20 Июля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Специальная комиссия выяснила причины взрывов и пожара на АГЗС Шымкента

Нарушение технологического процесса стало причиной взрывов и последующего пожара на автогазозаправочной станции, произошедших в Шымкенте 7 июня. К такому заключению пришли члены специальной комиссии, занимавшиеся расследованием ЧП.

Как сообщалось, первый взрыв на АГЗС прогремел около 11 утра. Рванула одна из емкостей для хранения газа. Начавшийся пожар привел к последующим взрывам автоцистерн емкостью семь и 50 кубометров. В результате катастрофы ожоги 98% кожных покровов получил 20-летний Ерлан Анар, работавший на станции оператором. Через четыре дня молодой человек скончался. Чтобы потушить пожар потребовалось участие 90 пожарных и 21 единицы техники.

В ходе проверки, проводимой по факту взрыва, было установлено, что ЧП произошло в момент заправки газом автоцистерны объемом 60 кубометров. По версии проверяющих, оператор недостаточно хорошо закрепил соединение шланга. Как следствие, случился выброс газовоздушной смеси. Под высоким давлением рукав начало кидать в разные стороны. Вероятнее всего в этот момент металлический наконечник рукава задел металлический предмет, спровоцировав появление искры, что и привело к взрыву.

В числе же нарушений проверяющие называют отсутствие технологического регламента по наливу газа, с которым должен был быть ознакомлен оператор. Кроме того, заниматься обслуживанием АГЗС должны не меньше двух человек, а работал один.

Результаты проверки будут переданы в правоохранительные органы для дальнейших следственных действий. Напомним, по факту взрывов и пожара на АГЗС было возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РК «Нарушений требований пожарной безопасности».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале