просмотров 627

Стали известны обстоятельства гибели 17-летней алматинки на побережье Алаколя

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Стали известны обстоятельства гибели 17-летней алматинки на побережье Алаколя
ДЧС

Трагедия произошла в минувшие выходные в прибрежной зоне поселка Коктума Алматинской области. Там 17-летняя Шугыла Армешова находилась на берегу вместе с двумя младшими сестренками. В какой-то момент на отдыхающих обрушился огромный пласт глиняного берега. Младшие девочки успели отскочить, а вот на Шугылу пришелся весь удар многотонной массы.

Извлекать девушку из-под завалов стали находившиеся на патрулировании спасатели, местные жители и отдыхающие, но, к сожалению, их усилия оказались тщетными – полученные ею травмы оказались несовместимыми с жизнью. И в тот же день ее гибель подняла проблему безопасности всех отдыхающих на Алакольском побережье в районе поселка Коктума.

Трое сыновей заживо сгорели на глазах у родителей
читайте далее

Дело в том, что вся почти километровая пляжная зона находится в опасной близости от обрывистых глиняных склонов. Каждый год озеро отвоевывает у людей по несколько метров, смывая волнами улицы и жилые дома с восточной части поселка. Руководство Алакольского района заявляет, что на берегоукрепительные работы из бюджета выделено порядка пяти млрд тенге и работы идут полным ходом. Однако это не касалось территорий, расположенных вблизи зон отдыха. Ведь их деятельность сезонная – всего около трех месяцев в году, и тратить на них миллионы вряд ли планировали. Теперь этот несчастный случай повернул тяжелую технику в сторону пляжной зоны. Перед бульдозерами поставлена задача произвести срезку верхнего пласта и сгладить крутизну, чтобы минимизировать вероятность очередного обвала.

Между тем местные жители уверены, что обвал грунта спровоцировали сильные в последние 10 дней ветры. Они высоко поднимали волну, которая ударяла в берег, подмачивая основание крутых склонов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале