просмотров 1322

Стали известны подробности смерти троих парней, тела которых были найдены в заброшенной шахте

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Стали известны подробности смерти троих парней, тела которых были найдены в заброшенной шахте
facebook.com

Стали известны подробности смерти трех талдыкорганцев, тела которых были найдены в заброшенной шахте в городе Текели.

В минувшие выходные 25-летний Медет Коспаев и 23-летние Александр Чернов и Сергей Малаховский выехали в Текели, дабы насладиться горными пейзажами. А вот что толкнуло молодых людей забраться в заброшенную шахту, навсегда останется загадкой.

Когда приятели не вернулись к вечеру домой, один из родителей забил тревогу. Вместе с полицейскими он отправился на поиски и нашел машину парней, которая была припаркована неподалеку от шахты. В бетонной пробке, закрывавшей вход в штольню, была пробита дыра. Проникнуть внутрь можно было только ползком. Тела друзей находились на расстоянии 350 метров от входа.

Как рассказали спасатели, в 50 метрах от входа еще можно было дышать, а вот дальше кислорода не было вообще – даже спички не зажигались. К тому же явно ощущался специфический сладковатый запах газа, который шахтеры называют серняком.

Гибель молодых людей вскрыла серьезную проблему безопасности на заброшенной шахте. Когда-то она принадлежала Текелийскому свинцово-цинковому комбинату, но в конце 1990-х годов было принято решение ее законсервировать. Все выходы из штолен забетонировали либо заварили листовым металлом. Вот только черных копателей и любителей экстрима эти препятствия не останавливают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале