просмотров 667

Стихийный лифтинг

Опубликовано: 23 Мая 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН, Эрик АУБАКИРОВ, Елена КРЫЛОВА | Акмолинская область, Алматы, Петропавловск
Стихийный лифтинг
КЧС МВД РК

В Акмолинской области внезапно налетевший ураган натворил немало бед. Без света остались села, разрушены коммуникации и кровли домов.

Скорость ветра превышала 25 метров в секунду. Ураган пронесся по территории Целиноградского и Аршалынского районов. Шквал порвал в клочья линии электропередачи и вырвал опоры ЛЭП в селах Караоткель, Акмол, Косшы и Каражар. Без света сидят 1 300 абонентов. Пять аварийных бригад устраняют последствия буйства стихии.

В селах Акмол, Косшы и Караоткель с 16 многоэтажек была частично сорвана облицовка, повреждены кровля и вентиляционные шахты. В селе Белоярка вихрь снес крышу школы. Пострадали торговый дом, детский сад и частные дома.

Местные власти подсчитывают убытки.

* * *

На Алматы обрушился ураган. Горожане выкладывают в Сеть фото и видео последствий разгула стихии.

Ветер ломал ветки и валил деревья, которые повредили несколько авто. С купола мечети «Байкен» слетела облицовочная плитка.

* * *

Ураган с дождем обрушился на Петропавловск вечером во вторник. Стихия бушевала недолго, но успела натворить бед. Шквальный ветер срывал крыши и даже повалил один строительный кран.

Вихрь обрывал провода линии электропередачи, ломал рекламные щиты и переворачивал торговые палатки. Два поваленных ветром дерева рухнули на автомобили.

Пожалуй, больше всего горожан напугало падение строительного крана, задействованного на возведении пятиэтажного дома. Стрела упала прямо на проезжую часть. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Сумма ущерба подсчитывается.