просмотров 4311

«Темная история». Жамбылские чиновники о «побеге» женщины из карантина

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
«Темная история». Жамбылские чиновники о «побеге» женщины из карантина
kinopoisk.ru

Прибывшая из Южной Кореи жительница Тараза, якобы сбежавшая из карантина, благополучно препровождена в провизорный госпиталь в селе Дихан Жамбылской области.

В региональном управлении здравоохранения и департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг прислушались к появившимся в соцсетях тревожным сообщениям о некой женщине из Жамбылской области, уклоняющейся от карантина. В течение двух часов с ней была установлена связь, проведена разъяснительная работа, и 8 марта медики поместили ее на 14-дневный карантин. Но почему не сразу? И почему гражданка Т. стала «уклоняться» от временной изоляции? Эти вопросы мы задали руководителю департамента Берику Жаркынбекову.

05-7_a1d4fd58.jpg

– Эта женщина несколько месяцев работала в Южной Корее, возвращалась в Казахстан авиарейсом через Москву в Шымкент, – пояснил он. – Таких пассажиров из стран категории 1А (это Китай, Южная Корея, Иран и Италия) встречают медики и работники нашего ведомства и сразу отвозят в определенное место на карантин. По словам наших южноказахстанских коллег, эта женщина каким-то образом сбежала. Но как она могла «сбежать», я себе этого не представляю.

– А как она сама объясняет свой поступок?

– Она утверждает, что никуда ни от кого не убегала. По прилете ей вернули паспорт и сказали: «Езжайте к себе домой». В общем, какая-то темная история…

– И что же произошло с этой женщиной потом?

– Мы встретили ее на арке при въезде в Тараз, когда она ехала из Шымкента. Разъяснили ей необходимость карантина, она согласилась. Вызвали «скорую» и отвезли ее в госпиталь, переоборудованный из фтизиопульмонологического санатория, в селе Дихан Байзакского района, где она сейчас и находится. Состояние ее удовлетворительное, температуры нет, никаких других клинических признаков заболеваний не наблюдается.

– А сколько человек сейчас находятся в этом заведении?

– Было 52, сейчас 36. Остальные уже вернулись домой. Коронавирус у них не подтвердился. Кстати сказать, некоторые наши земляки, возвращаясь из Кореи, ехали не домой, а на съемные квартиры. И там пережидали положенные 14 дней. Это я считаю проявлением высокой сознательности.

1-2.jpg

– А с теми, кто в госпитале, проводят какие-то медицинские манипуляции?

– Только наблюдают. Дважды в день им измеряют температуру. Состояние здоровья всех изолированных удовлетворительное. Один из несовершеннолетних госпитализированных с диагнозами энтеровирусная инфекция и стоматит переведен в инфекционный блок Жамбылской областной многопрофильной больницы вместе со своей мамой.

– А что с приезжими из стран категории 1А?

– Из них на домашний карантин помещены семь прибывших из Италии, двое по истечении инкубационного периода сняты с наблюдения, пять остаются на мониторинге. Из стран 2-й категории 22 человека (прибывшие из Испании и Германии) взяты под 14-дневное медицинское наблюдение. Их регулярно обзванивают. Также были поставлены на учет граждане, прибывшие из стран 3-й категории (Япония, Таиланд, ОАЭ, Франция, Швеция, Малайзия, США, Сингапур, Кувейт, Бахрейн, Ирак, Великобритания, Швейцария, Гонконг) – всего 201 человек. 76 из них уже сняты с наблюдения, 125 человек еще мониторят.

– А маски-то в наших аптеках есть?

– Маски есть. Запас одноразовых масок в аптечной сети Жамбылской области на сегодняшний день составляет 9 300 штук.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале