просмотров 2316

Три с половиной тысячи гектаров лугов сгорело в Павлодарской области

Опубликовано: 15 Апреля 2019 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодар
Три с половиной тысячи гектаров лугов сгорело в Павлодарской области
vk.com

Больше трех с половиной тысяч гектаров пойменных лугов и степной зоны сгорело в Павлодарской области всего за неделю с небольшим.

Начало апреля для региональной пожарной службы выдалось в прямом смысле горячим. Ежедневно спасатели реагировали на поступающие сигналы о возгорании в пойме Иртыша и степной зоне по всей области.

Только за последние 10 дней было совершено 134 выезда на степные и лесные возгорания, случались пожары и на территории городских садоводств, – говорит заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Двинянин. – Ситуация осложнялась тем, что ко многим участкам нет проезда, приходилось добираться пешком, но главное – мы не позволили огню зайти в населенные пункты.

В минувшие выходные полыхали пойменные массивы вблизи пригородных сел Кенжеколя, Ленинского, Госплемстанции и Черноярки. Ощущается и дефицит пожарной техники, поскольку даже при крупных возгораниях задействовать авиацию нет никакой возможности. Три пожара зарегистрированы на территории государственного резервата «Ертис Орманы», куда огонь перекинулся со стороны приграничного Алтайского края России. Сгорело почти 70 гектаров соснового бора и лиственных деревьев.

Социальные сети пестрят видеороликами, на которых дым от пылающего сухостоя столбом поднимается в небо, а в вечернее время горизонт превращается в горящую линию, которую видно даже с другого берега Иртыша.

В качестве основной причины возгораний спасатели называют неосторожное обращение с огнем, но велика вероятность и умышленных поджогов. Земледельцы считают, что отжиг сухостоя ускоряет процесс роста нового зеленого покрова.

Всю свою жизнь я живу в микрорайоне «Химгородки», и каждый год, начиная с самого детства, я наблюдаю одну и ту же картину – горящую пойму Иртыша. Речь ведь идет не только о том, что этот дым мы видим – мы вдыхаем пепел, – рассказывает директор Павлодарского дома географии Александр Вервекин. – На протяжении пяти последних лет мы поднимаем проблему сохранности поймы, об этом мы говорим и в рамках празднования Дня Иртыша. Говорим о том, что нужна в первую очередь просветительская работа, потому что некоторые люди искренне считают, что намеренный поджог приводит к чему-то хорошему. Ничего подобного, это научно доказано. Кроме того, за умышленный поджог необходимо ужесточить наказание.

Во время неконтролируемых пожаров гибнет не только растительность, но и животные. А те, кому удалось выжить, лишаются кормовой базы.

У нас есть методика подсчета погибших животных погектарно. Установим ущерб и определим виновных лиц, – заявляет исполняющий обязанности руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев. – Если пожар перекинулся с земель крестьянского хозяйства, значит, они и виноваты. Выходит, что устроили «сельхозпал» и вовремя не сделали преграды.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале