просмотров 937

У Пизанской башни появился младший братик в Алматы

Опубликовано: 20 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
У Пизанской башни появился младший братик в Алматы
almaty.tv

У знаменитой Пизанской башни появился младший братик в Алматы.

Жилой девятиэтажный дом № 179 в микрорайоне «Зердели-6» в Алматы начал крениться. Проживающие в нем 72 семьи на протяжении двух недель, ложась спать, не знали, проснутся ли следующим утром.

Дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по госпрограмме через Жилстройсбербанк в рамках проекта «Молодая семья». 7 декабря жильцы заметили, что здание накренилось. Они связывают это с протечкой пожарного гидранта, который якобы потихоньку подмывал фундамент дома.

Специалисты управления комфортной городской среды акимата Алматы совместно с сотрудниками НИИ «Алматыгенплан» 11 декабря выехали на место, однако критических отклонений не нашли. Представители департамента по ЧС Алматы осмотрели тот самый пожарный гидрант и сочли, что он исправен.

Жительница Петропавловска боится жить в своем доме
читайте далее

Жильцы с городскими властями не согласны. Они утверждают, что расхождение с соседним домом, стоящим в один ряд с накренившимся, достигло уже 34,5 см. Внутри здания появились щели, перестали открываться и закрываться многие двери, лопнул асфальт перед подъездом, на что люди обратили внимание руководителя управления комфортной городской среды Алматы Куандыка Айтмаганбетова.

В пятницу 13 декабря дело дошло до того, что многие семьи не решились остаться ночевать в своих квартирах. В доме раздавались пугающие звуки. Представители власти пообещали, что в субботу утром для решения вопросов безопасности людей будет создан специальный штаб. Был организован пункт временного размещения жильцов на 150 койко-мест.

И вот КГУ «Управление градостроительного контроля города Алматы» сообщило, что все жильцы покинули свои квартиры. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев пообещал, что городские власти снимут для эвакуированных жилье или оплатят аренду, если жильцы найдут съемные квартиры сами. Прокуратура Алматы начнет досудебное производство, чтобы найти виновных.

Специалисты КазНИИСА дважды в день проводят нивелирную съемку для определения просадки здания и отслеживания крена. Нам остается только гадать, как долго простоит эта девятиэтажка, перенесет ли она ближайшее землетрясение и насколько близко к трагедии была сложившаяся ситуация.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале