просмотров 507

Уик-энд в аду

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Уик-энд в аду
Пресс-служба акимата

Настоящим кошмаром обернулись минувшие выходные для компании отдыхавших на пляже актюбинцев. Прямо на молодых мам с детьми с крутого обрыва обвалился грунт с огромными валунами. В результате инцидента 10-месячная малышка попала в реанимацию, а женщины до сих пор не могут отойти от шока.

ЧП произошло в минувшее воскресенье на частном пляже «Инжу» на берегу Актюбинского водохранилища. Под завалом оказались четыре женщины и две маленькие девочки, одной из которых не было и года. Очевидцы бросились откапывать пострадавших…

К нам поступили сразу две девочки. Одной – 10 месяцев, другой – два года, – говорит и. о. директора детского отделения АМЦ Сагидулла Досмагамбетов. – Девочка постарше получила только ссадины лица и конечностей, и ее отпустили домой. У второй малышки тяжелые травмы: перелом конечностей, ушибы внутренних органов, повреждение легкого. Этого ребенка мы сразу же доставили в реанимацию. 2.jpg Мы каждый год выезжаем большой семьей на водоем, и никто и подумать не мог, каким кошмаром обернется для нас отдых на этот раз! – говорит отец пострадавшей малышки Алексей. – На пляже мы сняли топчан. Я с братьями пошел разжигать костер, а мамы с детьми остались. Через час подбегает наша родственница и кричит, что землей завалило детей. Когда мы прибежали, то увидели завал из булыжников и песка. Приходилось разбивать камни руками, так как некоторые были неподъемными.

Мама 10-месячной Златы получила травмы позвоночника, многочисленные ссадины и ушибы. Несмотря на это, она постоянно сидит у дверей отделения реанимации, где лежит ее дочь.

Все произошло, когда я покормила дочку, – сквозь слезы рассказывает женщина. – Затем я помню шум, темноту, крики детей… Я не могла встать, потому что была придавлена огромными камнями. Тут стали подбегать люди и откапывать нас… 3.jpg

Родные пострадавших не понимают, почему сотрудники ДЧС позволили администрации пляжа ставить топчаны под обрывом, ведь это опасно. Кто же несет ответственность за безопасность людей во время отдыха в общественном месте?

Я помню, как открыла глаза и поняла, что наши дети оказались под завалом, – вспоминает события жуткого уик-энда мать двухлетней Кати Анастасия Хорохорина. – Их не было видно. Когда наши мужья и другие люди стали их откапывать, Златочка уже была все синяя. Девочка не дышала, у нее было повреждено легкое. На счастье, рядом оказалась девушка, которая учится на медика, она помогла откачать Злату, и мы тут же сели в машину и поехали в больницу, не дожидаясь «скорой».

Хорохорина уверяет, что на пляже не было ни медпункта, ни спасателей. Пострадавшим помогали другие купальщики. Более того, администрация пляжа до сих пор не связалась с жертвами инцидента.

Наша дочка просыпается по ночам и кричит от пережитого ужаса, – говорит Анастасия Хорохорина. – Мы намерены подать в суд на администрацию пляжа.