просмотров 2666

В Акмолинской области из-за прорыва плотины возникла угроза подтопления Кокшетау

Опубликовано: 01 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН, Елена ЧЕРНЫШОВА, Дарья АРХИПОВА | Акмолинская область, Петропавловск, Карагандинская область
В Акмолинской области из-за прорыва плотины возникла угроза подтопления Кокшетау
24.kz

В Акмолинской области из-за прорыва плотины возникла угроза подтопления Кокшетау. На пути водной стихии встали спасатели.

В ночь на 31 апреля произошел прорыв плотины на реке Кылшакты близ села Кенесары Бурабайского района. Три миллиона кубометров воды хлынули на Кокшетау.

По тревоге были подняты отряды Акмолинского ДЧС. Сутки бойцы, стоя по грудь в грязи и воде, под пронизывающим ветром возводили преграды на пути бурного потока. Часть талых вод удалось направить в поля, часть – оставить в чаше плотины.

Сотрудники Акмолинского ДЧС провели мониторинг реки Кылшакты от Кенесаринской до Ивановской плотины. Специалисты пришли к выводу, что угрозы подтопления областного центра нет.

Экстренные службы проводят инженерные работы по защите паводкоопасных зон, завезены инертные материалы и уложены мешки с песком.

Ситуация стала предметом обсуждения на заседании в областной администрации. Аким региона Ермек Маржикпаев заслушал руководителей госорганов и акимов нескольких районов. В частности, в городе Атбасаре в зоне возможного подтопления проживают 167 семей. За каждым домом закреплены организации со специализированной техникой для проведения эвакуации.

* * *

В Северо-Казахстанской области село, где проживают более 200 человек, осталось без электроснабжения после того, как поток талых вод обрушил опору высоковольтной линии.

По словам руководителя ДЧС СКО Рамиля Камалова, для восстановления энергоснабжения в селе Береке Уалихановского района нужно дождаться отхода воды.

Ситуация в этой части региона сейчас на особом контроле. Дело в том, что 30 марта начался сброс с Селетинского водохранилища в Акмолинской области – там запасы воды превысили норму. В итоге в СКО под угрозой подтопления оказались два села Уалихановского района – Каратал и Кулыколь, где в общей сложности проживают около тысячи человек.

26.jpg В зоне подтопления эти населенные пункты оказываются не первый раз, эвакуация их жителей уже проводилась четыре года назад, – говорит Камалов. – Людей оповестили, они не паникуют, готовы к эвакуации, и для этого все предусмотрено.

В минувшие выходные в районе был развернут оперативный штаб под руководством акима области Кумара Аксакалова. Сейчас там находятся его первый заместитель Марат Тасмаганбетов и руководители различных служб. На месте сосредоточено 25 единиц инженерной техники, прибыли спасатели с плавсредствами, обустроены лиманные системы для аккумуляции основного потока воды, приходящей по реке Селеты.

Словом, как заверил руководитель ДЧС, сделано все возможное для подготовки к любому сценарию развития событий. Ежесуточно повышается уровень воды во всех малых реках региона. Есть риски подмыва дорог районного значения, зарегистрировано семь переливов на трассах.

* * *

Из-за активного таяния снега уровень воды на основных реках Карагандинской области остается высоким. При этом основные силы оперативно-спасательных подразделений сконцентрированы в селах Садовое Осакаровского района и Чкалово Бухаржырауского.

27.jpg

Паводковую обстановку в регионе лично контролирует аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В частности, на минувших выходных он на вертолете совершил облет наиболее тревожных участков. С воздуха были осмотрены Самаркандское, Жартасское и Шерубай-Нуринское водохранилища, а также населенные пункты Шетского, Каркаралинского, Абайского и Бухаржырауского районов. В село Кызылкой Шетского района, где зафиксирован подъем воды и подтоплены жилые дома, оперативно направлены спасательные подразделения ДЧС, укрепившие защитный вал и вручную вскрывшие лед в русле реки. Благодаря проведенной работе уровень воды пошел на спад.

Кроме того, стабилизирована обстановка в селах Орынбай и Атасу Жанааркинского района, а также Кулайгыр Абайского района.

Как отмечают в департаменте по ЧС, сложная ситуация сохраняется в бассейне реки Сарысу, повышенный уровень воды отмечается на реках Нура и Шерубай-Нура. До сих пор наблюдаются переливы на ряде участков автодорог республиканского, областного и местного значения. В селе Садовом, которое подвергалось затоплению во время прошлогодних паводков, укрепляются заградительный вал и дамба, откачивается поступающая талая вода. Здесь задействованы не только подразделения ДЧС, но и Национальной гвардии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале