просмотров 1450

В Акмолинской области талые воды прорвали плотину близ села Кенесары

Опубликовано: 01 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области талые воды прорвали плотину близ села Кенесары
Informburo.kz

В Акмолинской области талые воды прорвали плотину близ села Кенесары. Жертв и пострадавших нет. Бурные потоки неумолимо идут на Кокшетау, однако пока угрозы подтопления нет.

По информации Акмолинского департамента по чрезвычайным ситуациям в настоящее время на территории области «напряженно-стабильная паводковая обстановка». Основные стоки скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского района, которые движутся по реке Кылшакты в сторону Кокшетау. По всей видимости усугубит ситуацию и ЧП на гидросооружении.

31 марта в 04.25 произошел прорыв тела плотины Кенесаринская, – информирует Акмолинский ДЧС. – Угрозы подтопления села Кенесары не имеется, вода движется по реке Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 километрах от областного центра.

Плотина Кенесаринская представляет из себя земляную насыпь длиной 2 690 метров, максимальная высота 12,17 метра. Объем ее чаши по данным Есильской бассейновой инспекции составляет 3,8 млн куб. м. Вода в чашу поступает от села Озерное и талых вод с полей. Сброс и его регулировка осуществляется при помощи переливных труб.

Как показало обследование Ивановской плотины, объем притока воды пошел на спад на 10 сантиметров. На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость, что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау.

В круглосуточном режиме оперативным штабом ведется мониторинг паводковой ситуации в Акмолинской области. Выставлены посты наблюдения на Кенесаринской, Ивановской плотинах и на притоке реки Кылшакты. В этом деле задействовано 258 человек и 20 единиц техники.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале