просмотров 675

В Актобе едва не сгорело старое кладбище

Опубликовано: 06 Сентября 2018 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
В Актобе едва не сгорело старое кладбище
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе едва не сгорело старое кладбище. Возгорания сухостоя здесь случаются практически каждый год, но в этот раз пожар был особенно страшным и, по словам очевидцев, весьма странным.

Мы с мужем приезжаем на кладбище каждый год, у меня тут свекровь похоронена, – рассказала пенсионерка Мария Росхрест. – Про пожар мне рассказывали, но я этой новости значения не придала. Там постоянно что-то горит. Но на этот раз, приехав на кладбище, я ужаснулась. Здесь почти все выгорело! К счастью, могилу свекрови огонь не тронул. Остановился в паре сантиметров от оградки, обогнул ее и пошел дальше. Как будто Бог отвел.

Пожар на кладбище, действительно, бушевал странно. Некоторые могилы он обходил словно по линеечке, не тронув даже старые венки и сухую траву, а в иных местах разгорался так, что от высокой температуры рассыпались каменные надгробия. Например, могилки монахов, некогда служивших при актюбинском храме, находились в самом эпицентре пожара, но деревянные кресты лишь немного закоптились. Зато железный памятник, установленный в самой глубине погоста еще до революции, практически расплавился. По словам очевидцев, старые деревья тлели здесь еще несколько суток, однако вызвать пожарных у посетителей кладбища не получалось в течение нескольких дней – сотовые телефоны на погосте почему-то не работали.

От масштабных пожаров погост страдал трижды. Первое возгорание произошло на кладбище в 2001 году. Тогда в огне пострадал памятник акыну Нурпеису Байганину. Второй пожар случился в июне 2012 года. Пламя удалось быстро потушить, но причина возгорания так и не была установлена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале