просмотров 5841

В актюбинском аэропорту обнаружен пассажир с подозрением на коронавирус

Опубликовано: 27 Января 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В актюбинском аэропорту обнаружен пассажир с подозрением на коронавирус
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

В аэропорту Актобе при проверке тепловизором пассажиров столичного рейса у одного из них была выявлена повышенная температура. Потенциального переносчика нового китайского коронавируса препроводили в фельдшерский пункт. Правда, маску на него надеть забыли…

Про маску вспомнили только уже в самом медкабинете, но в случае с учениями это промашка не критичная. Если бы пациент был настоящим, такая оплошность могла бы стоить здоровья многим людям.

Прямого сообщения с Китаем у Актобе нет, так что пассажиропоток оттуда предварительно проходит через столицу или Алматы, где, по идее, тоже должны проверять на наличие зловещих симптомов. Но предосторожность не помешает.

вирус1.JPG

Тем не менее актюбинцев просят не паниковать зря.

В аэропортах Казахстана пройдут учения из-за коронавируса
читайте далее
Беспокоиться совершенно не о чем! – утверждает заместитель руководителя областного департамента контроля качества товаров и услуг Мухтар Сербаев. – Врачи знают, как себя вести. Как только есть подозрение на коронавирус, они надевают специальные защитные костюмы. Салон самолета, где летел зараженный, обязательно обработают, а всех, кто с ним контактировал, возьмут на контроль медики по месту жительства. Если пассажир в Актобе транзитом, мы передаем информацию в город, откуда он вылетел.

Пока что случаев заболевания пневмонией неясной этиологии в городе не выявлено. Условный пассажир – главный герой прошедших учений – по легенде был обследован медиками и несколько раз опрошен, прежде чем люди в скафандрах погрузили его на носилки и увезли на «скорой помощи» в инфекционную больницу. Пациенты с коронавирусом должны содержаться в специальном изолированном боксе.

* * *

Из-за вспышки коронавируса в Китае на таможенных постах в Восточно-Казахстанской области усилены меры прохождения границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.

Въезжающие в регион иностранцы проходят через тепловизоры. В приграничных Зайсанском и Урджарском районах ВКО проведен дополнительный инструктаж медработников. Эпидемиологи готовятся к противовирусным учениям.

* * *

Медики Карагандинской области готовы к работе с потенциально заболевшими коронавирусной инфекцией.

Главный удар будут держать врачи общей практики, терапевты, инфекционисты, акушеры-гинекологи и хирурги, осуществляющие первичный прием пациентов. Их задача – выявить признаки инфекции и правильно отреагировать. Первым делом они будут выяснять: выезжал ли человек за пределы страны, особенно на территорию Китая, был ли у него контакт с выезжавшими туда людьми в течение последних двух недель, встречал ли международные рейсы. Далее проводится лабораторная экспресс-диагностика крови или мокроты молекулярно-генетическим методом. Поскольку в карагандинском регионе такие исследования не делают, образцы отправляют в Нур-Султан, и результат становится известен в течение суток.

При подтверждении коронавируса пациента немедленно изолируют. В бывшей инфекционной больнице уже развернуты дополнительные койки и подготовлены два бокса для таких больных, а врачи снабжены средствами индивидуальной защиты: масками, очками и специальными медицинскими костюмами. Помещения стационара обрабатываются хлорсодержащими средствами, кроме того, каждый бокс оснащен своей изолированной вентиляцией. Также в обязательном порядке стерилизуется карета «скорой помощи», доставившая такого пациента.

 Изоляция длится до полного выздоровления – не менее 10–14 дней. Если коронавирус не подтверждается, то больного лечат как от обычного ОРВИ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале