просмотров 1910

В бедственном положении оказались жители села Косшы Акмолинской области

Опубликовано: 14 Апреля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В бедственном положении оказались жители села Косшы Акмолинской области
Фото пресс-служба акимата области

В бедственном положении оказались жители села Косшы Акмолинской области – в многоэтажки вода поступает в мизерных дозах.

В пятницу аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев проверил ход выполнения мероприятий, направленных на улучшение ситуации по обеспечению питьевой водой жителей села Косшы Целиноградского района. Алгоритм действий по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева был выработан акиматом Акмолинской области совместно с правительством страны.

PHOTO-2019-04-12-22-23-39-1.jpg

Напомним, 7 апреля в результате повышенного таяния снега и сбросов воды с водохранилищ Карагандинской области разлившейся рекой Нура затопило пять новых скважин села Косшы. Заиленная вода засорила приемную сетку глубинных насосов и вывела их из строя. В результате подъем воды из оставшихся шести неподтопленных скважин составил 3 360 м³ в сутки при необходимом минимальном объеме 4 300 м³, а в выходные дни до 4 800 м³ в сутки. Это привело, к тому, что жители села стали испытывать дефицит живительной влаги.

Местные власти для увеличения давления в многоквартирных жилых домах приняли решение временно отключить частный сектор села Косшы от центрального водоснабжения, так как у многих имеются подворные колодцы. Для обеспечения населения питьевой водой выделены 11 водовозов, которые расположены в жилых районах «Лесная поляна «Орион», «Алтын Дала», «Интернациональная», «Академия».

PHOTO-2019-04-12-22-23-39-5.jpg

По просьбе жителей Косшы с 10 апреля введен график подачи воды потребителям: с 4 до 9 часов утра и вечером с 17 до 23 часов. Волонтерами молодежного ресурсного центра оказывается помощь в доставке воды по этажам инвалидам, пенсионерам и немощным жителям. Объекты образования и здравоохранения работают в штатном режиме.

По данным областного акимата, в настоящее время ведутся работы по бурению на прилегающей территории водозаборной станции дополнительных скважин. На данный момент силами районных коммунальных служб и подрядной организации пробурено четыре скважины. Затопленные скважины будут восстановлены в течение 7-10 дней.

По итогам поездки руководитель региона Ермек Маржикпаев поручил акиму Целиноградского района Малгаждару Таткееву в кратчайшие сроки восстановить стабильную подачу питьевой воды населению.

PHOTO-2019-04-12-22-23-39-2.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале