просмотров 509

В Экибастузе десятки домов затопило грунтовыми водами

Опубликовано: 07 Апреля 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
В Экибастузе десятки домов затопило грунтовыми водами
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН

Уже несколько недель около 20 домов Экибастуза стоят в воде. Тонуть они начали еще до наступления паводкового периода. А все потому, что в этой части города отсутствует дренажная система, построить которую чиновники грозятся уже пять лет.

Дом экибастузца Сергея Лыкова больше напоминает квест. Перебраться, скажем, из зала в спальню, не замочив ноги, можно только по аккуратно выложенным кирпичам. Даже кошка семьи Лыковых сиротливо ютится в углу. – У соседей насос работает не переставая, но вода все равно полностью не уходит, – говорит он. – Она под полом и на полу. На какое-то время земля высыхает, а потом снова потоп. И так в 20 домах, которые находятся здесь, в низине.

Географические особенности этой части микрорайона «Южный» – одна из причин, почему талые воды устремляются в подвалы частного сектора. Но паводковый период у здешних жителей с наступлением лета не заканчивается.

То же самое происходит осенью и летом, – рассказывает житель микрорайона Александр Апатенко. – Стоит пройти более или менее обильному дождю, как вода снова в домах. Топят нас также и местная ТЭЦ, и водоканал, когда у них происходит сброс воды или прорыв коммуникаций. На протяжении многих лет мы пишем в акиматы города и области, даже в Комитет по правам человека обращались. Но, похоже, ущемление наших прав их не интересует. Потоп-2.jpg

Чиновники, правда, реагируют на жалобы людей. Сначала объясняли, что займутся расчетом проектно-сметной документации, потом заявляли, что проект реконструкции дренажной системы слишком дорогой и местный бюджет его просто не потянет в одиночку. А после стали перекладывать решение давней проблемы друг на друга.

В прошлом году я снова обращалась в акимат. Там мне сказали, что документы передали в отдел строительства, – рассказывает жительница микрорайона Лейла Лыкова. – Я пошла к ним с одним единственным вопросом: узнать, где же обещанная дренажная система. И мне прислали письменный ответ: «Строительство дренажной системы в Южном микрорайоне не имеет проекта». Спасибо, что ответили, но подобные отписки нам не нужны. Потоп-3.jpg

В таких же ответах чиновники меняют только даты проектировки, стоимость самого строительства, но дальше разговоров дело не доходит. Люди, избавляющиеся от домашней мебели после каждого потопа, устали слышать отговорки. Но самостоятельно проложить дренаж они тоже не могут – нет ни сил, ни возможностей.

Подвал жилого дома затопило фекалиями
читайте далее

Экибастузские чиновники ответили на официальный запрос в пресс-службу корреспондента «ЭК», сообщив, что в микрорайоне ежедневно откачивают грунтовые воды. И по поручению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова в этом году специалисты все же разработают проектно-сметную документацию для строительства дренажной системы. Нечто похожее, с подобными же формулировками люди уже слышали не раз. Поэтому особой веры в эти обещания нет.

По части компенсации можем сказать, что они полагаются лишь в том случае, если есть протокол ЧС, в котором говорится, что дома в результате подтопления грунтовыми водами действительно находятся в аварийном состоянии, – сообщили в пресс-службе акимата Экибастуза. – Но, по нашим данным, таких домов нет. В микрорайоне уже откачали больше 180 кубометров воды.

Сколько потребуется времени на разработку ТЭО и какова будет стоимость всего проекта, пока неизвестно. Но не исключено, что деньги на строительство дренажной системы придется брать из областного или республиканского бюджета.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале