просмотров 607

В горах Заилийского Алатау спасатели всю ночь искали беспечного туриста

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В горах Заилийского Алатау спасатели всю ночь искали беспечного туриста
РОСО КЧС

В горах Заилийского Алатау спасатели всю ночь искали беспечного туриста.

За сутки на Капшагайском водохранилище спасли шесть человек
читайте далее

Сообщение о потерявшемся человеке в районе ущелья Аю-Сай спасатели получили ближе к полуночи. Оказалось, двое парней решили подняться на Алматинский пик. При этом никакого опыта походов у них не было. Маршрут молодые люди определили с помощью GPS-навигатора, который дал им лишь направление. Поэтому до вершины они не добрались, сильно вымотались и замерзли. А на обратном пути турист, шедший первым, даже не заметил, что его товарищ отстал. Самостоятельные попытки отыскать друга не увенчались успехом. К счастью, заблудившийся парень успел сбросить геолокацию до того, как у него разрядился мобильник.

Когда мы прибыли на место и изучили координаты, то поняли, что до заблудившегося человека нужно добираться около трех километров через сплошной бурелом, отвесные скалы и обрывы, – поведал спасатель РОСО Игорь Максимов. – Мы вообще удивились, как они, идя не по тропе, не переломались без фонариков в темноте, а первый даже смог целым и невредимым выйти к цивилизации!

К четырем часам утра спасатели отыскали горе-туриста. Из-за сильных болей в спине и ногах парень не смог идти самостоятельно, поэтому его спустили на носилках. К шести утра юношу передали врачам «скорой», которая ждала поисково-спасательную группу внизу.       

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале