просмотров 1333

В Мактааральском районе из-за подтопления эвакуировано более 31 тысячи жителей

Опубликовано: 05 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА, Ирина ГАЛУШКО | Нур-Султан, Туркестанская область
В Мактааральском районе из-за подтопления эвакуировано более 31 тысячи жителей
КЧС МВД РК

На селекторном заседании правительства обсудили ситуацию с подтоплением населенных пунктов в Мактааральском районе Туркестанской области.

По информации акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, 1 мая из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана наполнились водой коллекторы в приграничном Мактааральском районе. Объем поступившей воды составил 180 кубометров в секунду, тогда как пропускная способность коллектора – 120 кубометров в секунду. В результате несколько сел оказались подтопленными.

В регионе был объявлено чрезвычайное положение, – сказал Шукеев. – На сегодняшний день эвакуировано 31 606 жителей из 14 населенных пунктов. Полностью подтоплены пять населенных пунктов – Жана Турмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык. В семи населенных пунктах сохраняется угроза подтопления. В Мырзакенте и Акжопе такой опасности уже нет, поэтому жители вернулись в свои дома.
14 населенных пунктов Туркестанской области оказались в зоне бедствия из-за прорыва дамбы в Узбекистане
читайте далее

По словам акима, подтоплено 845 жилых домов, три школы, пять детских садов, четыре медицинские организации, один Дом культуры, десять магазинов. Пострадало 7 639 гектаров посевных площадей, мост в селе Женис, около 55 километров автодорог. Для проведения аварийно-спасательных работ привлечены 986 человек и 190 единиц техники.

На базах школ поселков Атакент и Мактаарал Жамбылского сельского округа организовано 14 приемных эвакуационных пунктов, в которых размещены 3 200 человек, остальные находятся у родственников. Учитывая ситуацию с карантином, 120 медработников оказывают помощь, – сообщил аким Туркестанской области.

С целью предотвращения подтопления в населенных пунктах Нурлы жол, Оргебас, Ырысты, Жантаксай построены плотины, в направлении Мырзакента в районе Фирдоуси размещен коллектор. Кроме того, в Мактааральском районе с целью быстрого вывода воды узбекской стороной был выкопан канал.

Мы тесно взаимодействуем с узбекскими специалистами, – отметил Умирзак Шукеев. – В Узбекистане ситуация нормализовалась. Поэтому они готовы заехать со своей техникой к нам и прочистить наши коллекторы.

* * *

37.jpg

Возможность вернуться домой получили жители семи населенных пунктов Мактааральского района, эвакуированные ранее из-за угрозы наводнения. Усилиями сотен людей: военных, сотрудников ЧС, местных исполнительных органов и жителей поселков, принявших участие в строительстве дамб, – населенные пункты удалось отстоять.

Жители аулов Шугыла, Нурлы Тан, Арысты и других смогли вернуться домой уже к полудню вторника. Людей организованно развезли по поселкам, когда стало понятно, что затопление им больше не грозит.

Данные замеров от РГП «Казводхоз» показывают, что ситуация стабилизировалась и вода больше не прибывает, – сообщил на брифинге заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. – Постепенно снижается уровень воды и в затопленных населенных пунктах Женис, Жанатурмыс, Оргебас, Достык и Фердоуси. Для ликвидации последствий наводнения в этих населенных пунктах мы завозим в район из Шымкента, Кызылорды и Тараза крупнопомповые насосы, способные откачивать до 100 кубических метров в секунду.

По данным акимата области, численность жителей пяти затопленных населенных пунктов – более шести тысяч человек. Все они будут находиться в эвакуационных пунктах, пока вода не уйдет из поселков.

В зоне затопления оказалось 1 030 домов, – добавил Калкаманов. – Все они будут восстановлены, а в случае необходимости отстроены заново. Кроме того, аким области Умирзак Шукеев на заседании правительства поставил вопрос о выплате компенсации всем пострадавшим от наводнения жителям Мактааральского района. По опыту Арыси выплаты назначат каждому члену семьи. Размеры компенсации будут определены в самое ближайшее время. Компенсируют и потери, связанные с гибелью домашнего скота.

Обсуждаются также перспективы возможного переселения жителей аулов Женис и Жанатурмыс. В первом насчитывается 130 жилых домов, во втором – 46.

Эти населенные пункты находятся в естественном понижении, – пояснил замакима. – Это самая низкая точка во всем Мактааральском районе, поэтому, когда пришла вода, они пострадали в первую очередь. Практически 100% участков там затоплено. Поэтому всех жителей аулов Женис и Жанатурмыс мы планируем переселить в другое место. Сами сельчане не против.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале