просмотров 858

Отдохнули с огоньком

Опубликовано: 31 Июля 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Отдохнули с огоньком
facebook.com/Владимир ВОЛОДИН

Беспечность любителей отдыха на природе привела к крупному пожару в Сайрам-Угамском природном парке. В считанные часы огонь охватил порядка 50 гектаров в труднодоступной горной местности.

Пожар вспыхнул в минувшее воскресенье в ущелье Кызылтау. Вскоре огонь перекинулся в ущелья Сайрам Су, Жогары Аксу и Сазан-ата. До самой поздней ночи пожарные пытались потушить расползающееся по горам пламя. Утром минувшего понедельника тушение пожара было продолжено, но за ночь огонь успел перекинуться еще и в ущелье Кызылжау. При этом общая площадь возгорания увеличилась до 53,5 гектара. Для тушения пожара было привлечено более 100  человек. Вместе с пожарными на борьбу с огненной стихией вышли около полусотни  местных жителей.

– Бороться с огнем в горной местности всегда непросто, – констатирует главный специалист ДЧС ЮКО Зарипа Турысбекова. – Рельеф не позволяет подняться к месту происшествия пожарным машинам, и тушить огонь приходится в буквальном смысле вручную. Для этого из веток деревьев делают специальные «хлопушки», которыми и сбивают пламя.

К обеду понедельника пожарным удалось остановить распространение огня в трех направлениях из четырех. В ДЧС области надеются, что вскоре пожар будет полностью потушен.

[video url="https://www.youtube.com/embed/RwzHxYXGvzY"]