просмотров 1413

В Сатпаеве горожане устроили погром, требуя выдать им подозреваемого в похищении ребенка

Опубликовано: 24 Июля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
В Сатпаеве горожане устроили погром, требуя выдать им подозреваемого в похищении ребенка
nur.kz

Жители города Сатпаева хотели линчевать предполагаемого похитителя и насильника пятилетней Айсезим. Из-за возникших беспорядков в город были стянуты силы Национальной гвардии.

Днем 23 июля в полицию Сатпаева поступило заявление о пропаже ребенка. Спустя несколько часов полицейские совместно с волонтерами нашли девочку в одной из квартир многоэтажного дома. Там же был задержан и подозреваемый. Однако по городу прошла информация, что предполагаемому преступнику якобы удалось скрыться. Несколько десятков человек собрались во дворе многоэтажки, а затем попытались прорваться в квартиру педофила. Полицейские с трудом сдерживали натиск толпы.

Несмотря на призывы акима города Аскара Идрисова и заместителя начальника областного департамента полиции Ернара Калиакпарова, люди не расходились. В итоге разъяренные горожане вовсе отправились к зданию городского отдела полиции, где потребовали выдать им задержанного. Кроме того, они подожгли несколько автомобилей.

Утром 24 июля министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что подозреваемый в похищении девочки задержан, начато досудебное расследование.

2.jpeg Его действия квалифицируются по двум статьям Уголовного кодекса: похищение человека и изнасилование малолетней, – заявил министр.

Он также заметил, что отдельными лицами были предприняты попытки совершения хулиганских действий и умышленного повреждения имущества, но в настоящее время обстановка в Сатпаеве стабильная, ситуация находится под контролем. Органами внутренних дел приняты необходимые дополнительные меры по обеспечению охраны общественного порядка.

Пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что Касым-Жомарт Токаев провел совещание, на котором поручил акиму Карагандинской области Женису Касымбеку держать обстановку под контролем, проводить разъяснительную работу с местной общественностью и пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию. Что касается задержанного жителя Сатпаева, подозреваемого в совершении насилия в отношении несовершеннолетней, то правоохранительным органам дано поручение провести объективное расследование с полным информированием общественности о его итогах.

Отчима, насиловавшего падчерицу, осудили в Павлодаре
читайте далее

Между тем в социальных сетях активно распространяется информация о том, что задержанный 75-летний мужчина взял вину на себя, чтобы выгородить своего 50-летнего сына. В пресс-службе акимата Карагандинской области слух опровергли и уточнили возраст преступника – 62 года.

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила, что будет следить за расследованием этого дела. Она попросила, чтобы с семьей ребенка как можно скорее связались ювенальный адвокат и специалист-психолог.

Будем добиваться максимальной ответственности каждого, кто совершает такие преступления против детей, – написала она на своей странице.

За похищение человека предполагаемому преступнику грозит до 12 лет заключения с конфискацией имущества. По статье «изнасилование малолетней» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 20 лет до пожизненного.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале